网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔 助力大西安追赶超越 勇当高质量发展排头兵

2018-05-09 15:56  兵马俑在线

雁塔区地处西安城南,因辖区内拥有闻名世界的历史文化遗产大雁塔而得名。总面积152平方公里,辖10个街道办事处。高新区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地四个国家级开发区分布其中。雁塔区是西安市重要的主城区之一,是全省人口第一大区,也是全省最富裕的城区。总人口达147万人,人均生产总值突破1.9万美元,城镇居民收入全省第一,城镇化率已经达到100%。雁塔是西部的经济大区。经济总量已经连续四年过千亿规模,2017年达到1521.2亿元,超越重庆渝北成为西部第一;雁塔是全国文化科教大区。全区全日制高校28所,省部级以上科研院所55所,科技人员超过14万人。雁塔是全国历史旅游文化名区。陕西历史博物馆、青龙寺、陕西自然博物馆等众多景区星罗棋布,大雁塔与大兴善寺举行过重大国事活动。2017年曾吸引了7000万中外游客观光旅游、休闲度假;雁塔是全省商贸业强区。2017年社会消费品零售总额突破770亿元,是全省唯一突破700亿元的城区。

雁塔区紧紧抓住国家推进丝绸之路经济带建设和省市共建大西安的历史机遇,以提升经济质量和效益为中心,坚持产业引领、板块承载、项目支撑,以商贸、金融、文化旅游、会展和科技等五大服务业领域为重点,重点依托小寨商圈、鱼化工业园、雁南片区、科技创新基地等经济板块为载体,完善服务功能、聚集产业要素,不断积蓄发展动力,努力在陕西追赶超越和大西安建设中走在前列,为在全省率先全面建成小康社会、在全市率先全面建成西安国家中心城市主城区、在全市率先全面建成新时代西安国际化大都市主城区奠定坚实基础。

新时代、新格局、新发展!雁塔区愿携手海内外的朋友们,共享新机遇、共谋新发展、共赢新未来!

全站热点
周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

2018-05-09 11:22阅读

国土碑林分局迅速传达全市国土系统领导干部大会精神

2018-05-08 18:32阅读

灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

2018-05-07 18:40阅读

蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

2018-05-05 11:26阅读

碑林区委书记刘其智检查“五一”期间安全稳定及市容环境工作

2018-05-04 09:04阅读

临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

2018-05-02 18:22阅读

蓝田县安委办组织镇街、部门收看省市安全生产工作电视电话会议

2018-04-29 18:20阅读