网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

情系人民 履职担当 在战“疫”中践行庄严承诺 ——凤凰路街道坚守在疫情防控一线的人大代表

2020-02-26 18:27  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,凤凰路街道辖区人大代表迅速行动,第一时间参加到疫情防控工作最前沿,认真履职尽责,抓落实作表率,用实际行动书写了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

临危受命 老当益壮冲在先

区人大代表,凤凰路街道延凤社区党支部书记、居委会主任张芳在疫情防控中一次次冲锋在前。原本计划假期回老家看望照顾大病初愈的公公和耄耋之年的母亲,她接到街道紧急通知后,给爱人叮嘱了照顾老人的细节,就匆匆奔赴岗位,投入到紧张的疫情防控工作中。

每天早上不到8点,张芳骑着电动车逐个查看延凤社区13个检查站点的值守情况,向站点执勤人员嘘寒问暖,了解小区进出人员及返城人员等情况,查看相关工作台帐,为他们送去口罩、消毒液及各类需要张贴分发的宣传资料,叮嘱他们一定要保护好自身安全。

“事情这么多,哪有时间歇呀,再说大家都很累,现在疫情还没过去,咱们还得继续坚持,一定不能松劲,把咱的工作干好,不给疫情防控工作留死角。”同事们看到她吃丹参滴丸,就劝她歇一歇,张芳还是那么固执,坚持不下一线。

连续近30天的超负荷工作,来往穿行13个小区,日均接打数百个电话,从宣传防疫知识、入户摸排每户信息、协调社区民警入户核实人员,慰问一线防疫工作者,到群众情绪安抚、陪同留观户到医院进行核酸检测、不管多晚,她总是亲力亲为目送留观户上车去医院或宾馆,她总是把安全留给了大家,把危险留给自己。

冲锋在前 责无旁贷

区人大代表,阎良区环境卫生管理站站长芦涛面对疫情主动请缨,冲锋一线,用英勇无畏的付出为全区人民筑起一道安全的屏障。

“在疫情防控的关键时刻,我们一定要做好填埋场日常管理,保证生活垃圾每日正常倾倒,为全区的疫情防控工作提供坚实保障,我们很多人都是共产党员,在疫情面前,我们坚决不能退缩......”芦涛同志每每用类似的语言鼓励大家。他顾不上刚生产完的妻子和几个月的孩子,忍着支气管炎的病痛,驻扎在生活垃圾填埋场。

为了保障生活垃圾填埋场的正常倾倒,他要求生活垃圾填埋场实行24小时轮班值守,并亲自带队,全面落实联防联控职责,对进出生活垃圾填埋场的车辆逐一进行检查,全面消毒。

“大家一定要佩戴好口罩,穿好防护服,保护好自己.....”耳畔时不时传来芦涛同志对大家的叮嘱。

生活垃圾填埋场正常运转是全区人民生活环境的后方保障,如果城区的生活垃圾不能及时清运处理,那么将对疫情的防控非常不利。在他的督导指挥下,环卫站坚持每天四次对生活垃圾填埋场库区以及周边道路区域进行消毒,建立工作台账,完善相关制度,合理调配车次,每日覆盖除臭,完成了各项保障任务。

守一方水土 保一方平安

区人大代表,凤凰路街道阎良村党支部书记、村委会主任宋红斌面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,第一时间召开会议,成立防控小组,带领党员干部、党员和群众严格排查、严密盯防,连续战斗在疫情防控第一线。

阎良村总共设置了10个防控检查点,每天巡查4次是他给自己定下的最少次数。早上天没亮他已经把每个检查点转了一遍,统计各个检查点还缺什么物资,立即补齐。凌晨一点,万籁寂静,气温低下,此时如果你行走在阎良村的每一条村道、每一个检查站,你都会看见这个熟悉的身影。就是这个身影,为阎良村防疫一线的工作人员带来一丝暖热、带来抗击疫情的坚定信心。

在做好本村疫情防控工作统筹协调的同时,宋红斌还积极为街道疫情防控工作贡献力量,村内重点路段消杀、捐款购买防护物资、检查点值守疫情……哪里都有他的身影。村民看在眼里记在心里,纷纷捐来了物资表示感谢。“我们大家一定全力配合,呆在家里做贡献。”村民们开着玩笑说。

捐款抗击疫情 扛起社会责任

区人大代表,陕西信来电力有限责任公司总经理王江涛向阎良区红十字会捐款人民币1万元,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。作为成长于阎良区的电力企业,信来电力有限责任公司在关键时期扛起社会责任、传递人文关怀,对奋战在疫情前线的工作人员表达敬意。

“面对这场疫情,医护人员、党员干部取消休假,全员到岗到位,奔赴疫情一线,他们舍小家为大家,守护着我们人民群众的生命安全,我想作为人大代表,我不能缺席,我们公司这时候更不该缺席,应尽一份责任。”王江涛是这么说的,也是这么做到。

全站热点
青年路街道三措施三落实做好企业复工复产工作

2020-02-26 09:46阅读

战“疫”路上党旗飘扬——记东关南街社区卫生服务中心党支部

2020-02-24 20:50阅读

微雨众卉新 耕种从此起 | 阎良区万亩瓜菜田园奏响“春耕进行曲”

2020-02-22 19:27阅读

长安区援鄂医护人员的日记:希望每一个春天如约而至!

2020-02-19 21:31阅读

碑林慰问战“疫”前线社区一线工作者

2020-02-16 17:51阅读

守初心 担使命 未央区卫生计生综合监督所党支部防控疫情纪实

2020-02-13 18:41阅读

市委副书记韩松到碑林区检查社区矫正中心运行及疫情防控工作

2020-02-11 12:51阅读