网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追忆陈忠实先生文学作品座谈会阎良举行

2019-04-29 10:27  兵马俑在线

来源:西安晚报

(记者张静 实习生商凯军) 4月29日是中国当代著名作家、长篇小说《白鹿原》的作者陈忠实先生逝世三周年纪念日。为缅怀这位伟大的作家,由阎良区作协和白鹿书院携手主办的“忠实遗风、白鹿流韵”追忆陈忠实先生文学作品座谈会在西安航空职业技术学院召开,商子雍、冯积岐、邢小利、张艳茜、姚逸仙、周瑄璞、杜文娟、冉学东等作家参加了会议。

商子雍发言表示,《白鹿原》是一座富矿,值得深挖,随着时间的推移会更加显示出它的伟大,会进入文学史,绝对会站住脚。冯积岐表示,参加此次会议是自己的情感需要和精神需要,人格高度决定作品的高度,陈忠实不断地剥离自己,最终在《白鹿原》里创造了一种历史,确保了历史叙述的真实性。和陈忠实交往颇深的邢小利表示,他是以研究者的姿态发言,尽可能冷静客观。他从作为一个人的陈忠实和作为一个作家的陈忠实两个方面对陈忠实做了评析,他说陈忠实特别注重人格对于创作的作用。在谈到《白鹿原》时他表示,《白鹿原》写的是旧时代缓缓离开、崩溃的过程和新时代大踏步地到来,它是描写乡土社会的经典。邢小利坦言陈忠实天分并不高,但他不断地剥离自己,剥去反文学、非文学的成分,不断地回过头来看自己,最终成为一个走在时代前列的人。姚逸仙从陈忠实的日常生活和与自己的交往方面说起,说陈忠实对基层文学写作者非常爱护,他做人做到了一个高点,对他的怀念和记忆是永久的。张艳茜从生活细节方面谈了她和陈忠实的交往并诵读了陈忠实文章里的精彩片断。

座谈会上,大家从不同角度追忆和评析陈忠实先生,一致赞颂他的精神品格和文学品格;一致认为他留给我们的文学遗产和精神财富是丰厚的、是无尽的、是值得我们永远学习、继承和发扬的。他在文学创作的同时,对陕西的文化建设和文学发展以及对中国的文学发展做出了巨大贡献。阎良区作协的作家代表、西航学院部分师生也参加了此次座谈会。

全站热点
临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

2019-04-28 21:21阅读

铁拳出击 依法严惩 碑林法院公开开庭审理一恶势力团伙抢劫案

2019-04-28 11:51阅读

区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

2019-04-26 20:20阅读

临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

2019-04-25 21:21阅读

王曲街道第一季度各项重点工作稳步推进

2019-04-24 20:30阅读

临潼区启动65岁及以上老年人免费健康体检工作

2019-04-23 17:21阅读

杜城街道持续开展消防安全隐患固定日大排查大整治活动

2019-04-22 08:55阅读