网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

党建引领基层社会治理创新 一居一特打造城市党建品牌

2018-09-14 09:41  兵马俑在线

阎良区凤凰路街道围绕“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、文明和谐”的主题,以社区党组织为核心,以党建引领基层社会治理创新为抓手,以解决突出问题为突破口,开展社区“一居一特”党建亮点创建活动,不断提高城市党建工作整体水平。

一是抓基础强保障,打造社区党组织建设品牌。积极推进“五化”标准社区建设,成立街道党建联席会和11个社区党建共建联合会,初步形成共驻、共建、共享城市社区党建新格局。制定“1+2+X”的社区阵地功能布局模式,实现社区阵地规范化建设全覆盖。即每个社区建设1个服务主阵地,配套建立2个党群服务平台(即党群学习教育室和党群文体活动室),并结合社区的实际建立“X”个服务设施,如:爱心超市、心理咨询室、警务室、居家养老服务站等,进一步规范社区服务项目和流程,实现办公面积最小化、服务面积最大化、社会效益最优化的管理使用效果。推行“1+X”“四助”(助业、助学、助医、助困)服务模式,深化“在职党员进社区”活动,辖区395名在职党员认领岗位,实现“组团”和“双向认领”全覆盖。严格按照标准要求落实社区党建各项经费,将经费列入街道财政预算,全年拨付社区运转经费60万元,发放社区干部补贴132万元。持续做好服务群众专项经费落实,积极把党费向社区一线倾斜。从改进作风做起,从党内政治生活严起,从日常教育管理抓起,不断增强社区党组织的号召力、凝聚力、战斗力。

二是抓特色提品味,打造主题社区品牌。坚持把社区工作作为提升城市品位的重点,通过实行党政领导社区联点,引导社区结合各自现状、工作特色和亮点,因地制宜,科学定位,打造不同的“主题社区”。凤凰街社区商业发达,环境复杂,社区通过抓社会保障和群防群治,创建“平安社区”;铁路社区通过相约健康行活动,引导居民建立科学文明的生活方式,创建“健康社区”;荆塬社通过拓宽服务领域,为企业改制下岗失业人创造就业机会,创建“充分就业社区”;凤东社区通过开展科普进楼栋、进家庭活动,提高居民科技素质,打造“科普示范社区”;文化路社区通过浓厚的文化活动,优质的社区服务,创建“文明社区”;迎宾社区突出人居环境的绿化、美化,创建“绿色社区”;延凤社区通过开展舒心、暖心、安心、交心“四心”服务,提升居民幸福指数,打造“幸福社区”;蓝天路社区积极开展各项爱心活动,浓厚的爱心氛围吸引了社区居民共建“爱心社区”。通过打造主题社区,使社区的优势得到充分发挥,社区创建率达到100%。

三是抓党建促群建,打造无缝隙服务品牌。以社区党员、青年和“五老”队伍为载体推行志愿者登记制度,重点以工作能力突出、责任心强、有号召力的党员干部为组织者,影响引导志愿者,逐步完善社区志愿者队伍。充分调动各方面力量,先后成立志愿者宣传队、党员帮困服务队、社区安全巡逻队、扶老助残服务队、矛盾纠纷调解队、爱心应急服务队、文明引导志愿者、城市治理志愿者等多支志愿者队伍。截至目前,在11个社区成立志愿者服务队18支,志愿者已达800余人,社区覆盖率达100%。在延凤社区推行“社区党组织-责任区-楼栋党小组-党员”的社区楼栋党建网格化管理模式,使党员身份亮起来,能力显出来,作用看出来,形象树起来,逐步形成“为民服务在楼栋、模范作用在楼栋、齐心协力建楼栋”的党建新格局。在凤东社区建立爱心厨房,有效解决了社区弱势群体的吃饭难问题,丰富了社区服务资源,完善了社区服务体系,增强了居民对社区的归属感。

四是抓活动促共建,打造社区文化团队品牌。充分挖掘文化底蕴和人文资源,利用社区小广场、党员活动室等活动场所,打造社区广场文化。与共驻共建单位联合开展活动,开展青少年与老年人书法展以及各类文体评比活动。结合各社区成立的合唱团、舞蹈团等文体团队,延凤社区秦腔表演团队开展了丰富多彩的文化活动,打造社区特色文化团队品牌。凤凰东路社区开办“四点半”课堂,为少年儿童提供免费的课后学习场所,切实解决居民在学生放学后无人看管的后顾之忧,实现了学校、社区和家庭“三位一体”无缝对接。在11个社区建立“关心下一代”组织机构,针对辖区内网吧较多的特点,组织成立“五老”队伍定期到网吧义务巡逻,保护未成年人健康成长。在社区开设免费阅读书屋,增加青少年书籍阅读量,培养青少年阅读意识,打造“书香翰墨”社区。

全站热点
区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

2018-09-13 21:09阅读

未央区残疾运动员在西安市残疾人文化体育励志扶贫系列活动——残疾人飞镖比赛中取得骄人成绩

2018-09-13 10:53阅读

西安市食品药监局验收碑林区“放心肉菜示范超市”、食用农产品示范市场和“百家肉菜销售示范店”创建工作

2018-09-12 14:51阅读

未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

2018-09-11 09:39阅读

公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

2018-09-08 19:33阅读

莲湖区召开人员密集场所消防安全专项整治暨安全生产集中执法行动部署会

2018-09-07 16:46阅读

临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

2018-09-06 13:20阅读