网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

又是一年腊八到,跟随央视新闻直播,体验陕西腊八民俗

2021-01-28 18:04  来源:新城区191  兵马俑在线

腊八节在每年农历十二月初八,主要习俗是喝腊八粥,腊八节是佛教盛大的节日之一,本为佛教节日,后经历代演变,逐渐成为家喻户晓的民间节日。

不管腊八吃什么,那个愿意为你做腊八饭的人就是最爱你的人。今天上午,央视新闻直播来到我们新城区永兴坊,在手机上与大家一起过腊八,共同品味暖心暖胃的腊八粥。

过了腊八就是年

今天是个特殊的日子,每到这天,粥香四溢,喝上一碗热腾腾的腊八粥,寓意着对新年红红火火的盼望。一进入腊月,年味就越来越浓了。家家户户也开始忙碌准备年货,这样离团圆就更近了一步 。

永兴坊里浓浓的年味已蔓延开来,贴上了喜气洋洋的“福”字和精美的剪纸窗花,挂上了红彤彤的灯笼和红红火火的福包,铺就的景象弥漫着过腊八、迎新春的味道。

当传统腊八遇上央视直播,一场暖心的寻味之旅由此启程!年味十足的永兴坊被CCTV“盯”上啦!年味直播看起来!今天央视记者就来到了汇集陕北、关中、陕南三地特色非遗美食的永兴坊,在这里来共同感受腊八节。

同时也邀请到陕西师范大学文学院教授李永平带大家一边“云游”永兴坊一边了解民俗非遗故事。永兴坊非遗师傅更是在直播中现场制作“腊八面”,在关中地区,腊八节依旧以面食为主角。

“腊八面”寓意丰收和吉祥。与腊八粥那种“广纳五谷,包容各色”的食材选用思路相近,“腊八面”更是把各种食材“群英会”的模式发挥到了极致。

它把面与米这两种原本南北不相容的主食“撮合”在一起,还把各种蔬菜与主食一锅同煮。这种完全违背烹饪规律、纷繁杂糅的制作方式,却恰恰成就了它独特的风味。

但无论吃什么,无论入口是什么滋味,只要全家人聚在一起,都是幸福。今天你喝了充满“福气”“年味”的腊八粥吗?小新在这里,祝大家未来的日子红红火火,诸事“粥”全!

腊八来了,春节的脚步近了,当凛冽的寒冬遇上温暖的腊八,喝碗热粥,注意保暖哦!同时也别忘了戴口罩,勤消毒,少聚集,就地过年也可以有声有色、有滋有味!

全站热点
扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

2021-01-24 17:56阅读

灞桥区副区长薄盛春莅临工业总公司调研指导

2021-01-22 21:18阅读

区委第一巡察组巡察区医保局党组情况反馈会召开

2021-01-21 17:13阅读

铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

2021-01-19 19:21阅读

区级包街领导带队检查张家堡街道疫情防控工作

2021-01-18 08:50阅读

碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

2021-01-14 18:51阅读

秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

2021-01-12 18:21阅读