网站首页 > 区县播报 > 新城区 >

新城仵江主持召开区级领导联系包抓重点项目工作推进会|查摆问题 反思原因 下势整改 坚决打赢投资翻身仗

2018-05-07 15:05  新城区人民政府

会议通报了全区一季度重点项目建设进展情况,联系包抓重点项目的区级领导汇报了各自联系包抓重点项目的进展情况、存在问题以及下一步工作措施和建议。

仵江就进一步抓好全区项目建设,全力推动项目进展,强调三方面意见。

一、认清形势,以时不我待的干劲大抓项目

抓项目就是抓发展。发展是硬道理,项目是硬载体,项目既是资金、人才、技术的载体,也是产业的载体,同时也是把资源优势转化为经济优势的根本路径。抓项目就是抓指标。针对一季度考核短板,明确项目和投资是全区抓经济指标的主攻方向。抓项目就是抓未来。大力引进一批代表未来产业趋势、市场前景广阔、竞争优势突出的高端产业类项目,不断形成新的经济增长点,才能从根本上优化产业结构、转变增长方式,推动新城经济社会高质量发展。

二、深刻反思,以敢做善成的闯劲攻坚克难

目前,全区在项目推进中主要存在以下方面问题:一是项目意识不强。没有做到“项目为王、项目为先”,领导干部没有自觉当好项目书记、项目主任、项目局长,行动迟缓、等拖靠思想严重。二是攻坚担当不够。有的领导干部推进项目前怕狼、后怕虎,“求稳怕错”的心态比较严重,嘴上承诺的好,行动上不落实,甚至存在“不做就不错”的心理,推进工作患得患失、顾虑重重,遇到难点问题避之不及、绕道而走。三是工作本领不足。有的干部不懂项目,在项目推进中抓不到关键、找不准突破口,导致项目推进不力。四是推进力度不大。一些责任部门、街道对遗留问题视而不见,不去想办法推动、解决,导致有的项目长时间处于停滞状态。

全区各部门、各街道要主动认领问题、对照查摆,逐一整改到位,持之以恒、坚持不懈抓项目,确保二季度各项经济指标全面达到时序进度。

三、凝聚合力,以一抓到底的韧劲狠抓落实

一是完善机制抓项目。①建立项目观摩赛机制。②适时召开联席会议。③建立项目问题发现和解决机制。区发改委要及时收集项目节点难点问题,通过向部门分派任务、提请包抓领导协调、提交项目联席会议等方式解决。

二是鼓足干劲抓项目。①思想上要高度重视。要争当项目书记、项目主任、项目局长,切实把项目扛在肩上,把心思用在谋项目上,把精力用在解决项目问题上。②行动上要抓好落实。要结合“三个年”活动,开展全天候、全方位服务,确保项目顺利推进。

三是夯实责任抓项目。①区发改委要牵头抓总,加大对项目建设的指导力度,督促协调各责任单位加快工作进度。②各区级包抓联系领导要真包实联,及时为项目建设排忧解难。③各责任部门要真抓实促,千方百计推动项目。④各项目专班要真帮实办,及时帮助解决问题。⑤各职能部门要主动服务项目建设,充分发挥各自职能作用,助推项目提速提效。

四是灵活方法抓项目。在谈项目抓对接,前期项目抓落地,帮助项目尽早完成审批程序,加快审批效率,促进尽早开工。在建项目抓进度,建立台账,细化任务,倒排工期,抢节点、保工期。做好项目包装策划,各职能部门,要打开思路,大胆探索利用PPP模式包装策划一批民生保障、社会事业、旧城改造等领域的项目。

五是优化环境抓项目。①要不断拓宽“最多跑一次” “倒上门”“容缺受理”事项范围,推进“一枚图章管审批”和“一窗受理”。②区纪委要加大监督检查力度,对在服务企业上的不作为、慢作为、乱作为的,要严肃追责问责。③公检法等部门要持续开展规范市场秩序专项整治,依法打击扰乱市场秩序行为。④各助企干部对企业反映的问题,要及时协助解决,限期办理。

六是督查考核抓项目。区委督查室、区政府督查室、区发改委、区考核办要成立联合督导组,①定期督查、每月通报,重点体现出项目推进情况。②严格奖惩,对项目完成好的单位在季度点评、年度考核中予以加分,对项目进展缓慢、排名靠后的要进行通报批评。③强化结果运用,对敢担当、能力强、方法多的干部,以及对项目建设作出突出贡献的,要旗帜鲜明予以重用。对态度消极,不作为、慢作为的,要严肃问责。

全区各街道和各重点项目责任单位主要负责同志,涉及重点项目服务相关职能部门主要负责同志参加了会议。

全站热点
临潼区水务局第二自来水有限公司顺利完成新增水源管道连接工程

2018-05-07 11:50阅读

蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

2018-05-05 11:26阅读

临潼供电公司开展“青春建功 青春先行”暨五四“号手岗队”授旗活动

2018-05-04 16:21阅读

碑林区信访局积极贯彻落实全区一季度“追赶超越”点评会精神

2018-05-03 11:50阅读

灞桥区举行2018年“书香灞桥·悦读机关”活动启动仪式

2018-05-02 00:35阅读

长安王莽街道举办“书香故事润家庭”活动

2018-04-28 19:32阅读

行政审批集中办 政务服务加速度 ——碑林区食品药监局全面贯彻落实“三集中三到位”改革

2018-04-27 15:55阅读