网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年春节你还返乡吗?有房东免租留房客过年

2021-01-22 21:03  楚天都市报极目新闻

西安兵马俑在线1月22日讯 返乡需持7天内核酸阴性结果,过年还回老家吗?他们这样选择……

1月20日,国家卫健委网站发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确提出返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,每7天开展一次核酸检测。

此举引发全国网友热议,牵动了不少正计划春节回家人的心。

1月20日深夜,国家卫建委发文回应称:“返乡人员”主要是指跨省份从外地返回农村地区的人员,返乡后也不必隔离,但要进行14天居家健康监测,非必要不外出。

昨日,极目新闻记者在采访中获悉,不少人选择在工作地过年,有人还在观望,少部分人还是决定回家过年与亲人团聚。

就地过年不给防疫添乱

“虽然从武汉回咸宁比较近,63岁父亲在老家和弟弟一家一起过年,但是出于安全和不给防疫添乱考虑,我们还是继续留在武汉过年。”36岁的陈树林说。他是咸宁人,大学毕业后一直留在武汉工作和生活。

由于平时工作比较忙,2020年春节,陈树林准备带妻子和10岁儿子到四川成都旅游过年。本来预定的是2020年1月23日上午8点50分的动车票,后来随着武汉疫情发展,也为了不给成都人民增加麻烦,陈树林一家当时退掉车票留在武汉过年。

“2020年过了一个非常特殊的春节,不仅是因为疫情,更是因为做了一名消杀志愿者,觉得特别有意义。”陈树林说,2020年春节的记忆将伴随一身。

最近一段时间,辽宁、河北等地相继发生疫情,多地政府发出倡议,倡导大家留在工作地过年。陈树林一家商量后决定,今年继续留在武汉过年。

按照习俗,陈树林腊月三十需要上山给去世的母亲送灯。今年又不能去,陈树林感觉很内疚。

今年32岁的曾伟龙,家乡是江西省赣州市宁都县,目前在武汉梨园广场附近一家网络媒体工作,也决定今年留在武汉过年。

“往年这时候,我都盼望着回江西老家过年,那里有我的亲人和父老乡亲。”曾伟龙说,2020年1月22日,他开车带着爱人回江西老家过年。后来2月底,他和爱人一起回到武汉,做了一段时间志愿者。

曾伟龙说,他有两个孩子,年纪都还小,根据目前全国的疫情形势和防疫政策,他和爱人商量的很久才决定就在武汉过年,不给国家添乱,等来年春暖花开时再回家一趟。

在福建晋江一家工厂工作的刘书波,来自湖北襄阳,今年37岁。去年腊月25日,他和妻子回到乡下和父母孩子团聚。去年腊月28日,他和妻子带着两个孩子到河南洛阳岳父家过年。因为疫情,一家人滞留洛阳,直到两个多月后他才回到福建晋江上班。

“根据目前发布的防疫政策,今年响应国家号召,和爱人一起在工厂里过年,明年春季再回家看父母和孩子。”刘书波说。

在义乌工作的倪女士来自河北邢台,家乡的疫情形势目前比较严峻,倪女士也因此放弃了回家的念头。“家里有老人孩子,都在盼着我们回家过年,可是我们不能添乱。”倪女士说。

湖北云梦人李先生,在在福建厦门做着产后修复的小生意。2020年,宋先生一家一直想回老家看看,买了四次机票,却因种种原因退了机票没能回家。原本打算回家过春节的他,决定响应国家号召,留在厦门过年。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
持续优化营商环境 激活高质量发展“密码”

2021-01-22 10:58阅读

灞桥区住建局召开建设工地和两类企业扬尘污染防治专题工作会议

2021-01-21 12:35阅读

未央区:探索构建“323”新机制 开创基层社会治理新局面

2021-01-20 10:57阅读

军地携手送喜报 拥军优属情意浓 新城区为荣立三等功军人家庭庆送喜报

2021-01-18 14:11阅读

区科工商务局组织成品油领导小组成员单位联合执法巡查

2021-01-15 10:23阅读

雁塔区“专属”表情包 让政务服务更亲民

2021-01-13 13:56阅读

阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

2021-01-11 16:25阅读