网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“倔农民”张俊战这样发展生态农业

2020-07-31 16:06  渭南日报

记者刘雪妮见习记者任晓彤

开车出了渭南经开区辛市街道沿旧108国道往东走不到2.8公里,再南拐继续行进两分钟,被果园包围着的一个小院内,就是张俊战的生态农业园,取名灯塔生态农业有限公司。说是公司,其实经营很简单,生猪养殖外加二十多亩果园。

走进小院,几颗新品种梨树果实累累,但今年雨多,因为不用农药化肥,也没有套袋,绝大多数梨都坏在了树上。旁边的小菜园里,茄子黄瓜老张说自家根本吃不完。再往里走,是一个小型养猪场,猪场平时基本不发挥作用,因为一百多头猪大部分时候是悠闲在果园内散步的,但果园的桃子熟了,为了防止桃子像去年一样被猪霍霍光,才将它们关进了养殖场,但有几头调皮的,依然惬意地在院内和果园里驰骋。

张俊战是辛市街道办灯塔村人,前些年一直在镇上开车,虽然没有编制但工作还算轻松体面。后来,老张听朋友说起生态农业理念,一下子来了兴趣,没和家人商量就承包了30多亩土地,搞生猪养殖和软籽石榴种植,雄心勃勃地想从生态农业里刨出“金子”。

虽然出生农村,也没有太脱离土地,但张俊战从来没将农业当成职业,也从来没认真研究过其中的门门道道,种地么,下苦就行了。

可农业发展到如今这个阶段,远远不是光下苦就能获得好收益的,即使是生态农业,也得讲究方法,科学种植养殖才是正理。 不甚了解科学发展的张俊战很快就吃了亏:给予厚望的软籽石榴苗子竟然出了问题,产出的果子是硬籽的,虽然销售还不错,但与他的初衷相去甚远;生态养殖生猪除了放养外,不用任何饲料和添加剂,从合阳县某农业公司购置生产富硒小米后的谷糠,从东北购进优质玉米,再加上红薯和水果成熟季周边的桃子、李子等各种水果,猪还必须生长一年以上才能出栏,养殖周期长成本太高。

于是,张俊战的灯塔生态农业公司一年两年三年四年都在赔钱。

石榴不好,换种市场认可度高的黄金蟠桃,在农业专家指导下在果园自然生草,提高土壤肥力和有机质就靠这些草和猪粪。“树长得太慢,用点肥料吧,把树催一催,”朋友好意提醒并给他送来了几袋化肥。不好拂朋友的好意,张俊战都将肥料拿到了地头,可下了半天决心还是没撒下去。“生态农业的摊子铺这么大了,咋能说收就收,再说现在人们生活水平这么高,不是没市场,是真缺好东西。”

就这样,张俊战将几袋化肥放进了院内的仓库里,一放就是几年。“估计都失效了,没办法,咱这园子压根不需要,猪场的天然农家肥都用不了。”张俊战呵呵笑着说。

做生态农业几年,将农民作为职业几年,张俊战也慢慢让自己成为了专家,获得了中级职业农民头衔。

有好理念,有好技术,并将这些都在生态农业事业中扎扎实实实践,张俊战一直凭着这股倔劲儿坚持着。黄金蟠桃树慢慢长起来了,开始挂果子了,到市场上一闯,回头客商一年比一年多;近两年生猪价格上涨,再加上吃过老张家猪肉朋友的宣传,生长一年甚至十四五个月的猪也不愁卖,两项叠加,张俊战慢慢摆脱了赔钱的境况,效益逐渐显现。今年,十几亩黄金蟠桃长得特别好,甜度达到了20以上,养殖场100多头猪毛色油光发亮,眼看又算一个好年景。

“做循环农业,生态农业,虽然辛苦,目前看着效益也没有传统方式高,但我坚信这条路没有错,农业的发展方向应该还是生态,还是要给市场、给消费者提供健康、优质的农产品。”张俊战看着在果园里蹦跶的猪,眼神中尽是坚定。

全站热点
阎良区:突出区域特色 找准比较优势 走出差异化人才发展之路

2020-07-31 11:26阅读

市委召开常委议军会 徐新荣主持并讲话

2020-07-30 13:14阅读

宜君县文化馆开展“文化走基层”活动

2020-07-29 12:03阅读

秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

2020-07-27 20:21阅读

清凉怡夏宝鸡人游宝鸡活动开启

2020-07-25 08:31阅读

西铁局集团公司董事长张海涛来安考察铁路建设工作

2020-07-23 12:11阅读

韩城市:教育支助献爱心 帮扶贫困情最真

2020-07-21 22:06阅读