网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

万人红袖章 行走在大街小巷的“红色风景线”

2020-07-21 10:11  铜川日报

本报记者 张欢欢

他们是居民中的大妈大叔、保洁员、保安、快递小哥,他们还是企业员工、商户店主、公司白领,他们之中有刚退休的老党员、老干部……他们有一个响亮的名字——“红袖章”平安志愿者。

“社会安全人人参与、安全社会人人共享。”近年来,我市积极推进社会治理体系和治理能力现代化水平,群防队伍不断壮大,成立了488支2万余人的“红袖章”平安志愿者队伍,将以往的“应景式”巡逻改变为“常态化”巡逻。“红袖章”坚持开展日常治安巡查,宣传法律法规,收集并报告治安信息,协助公安机关维护社会秩序等,日夜在辖区内开展巡防,成为社会治安、群防群治的又一屏障。他们奋战在基层群防群治一线,鼎力守护百姓平安,不断提升老百姓的幸福指数。

“上管天,下管地,中间还要管空气”,在耀州区东站社区,居民们对平安志愿者们有着这样一句调侃话。虽是调侃,但却可以管窥平安志愿者晓百家情,知百家事尽职尽责的日常。东站社区地处城乡结合部,管辖范围大,居民结构复杂,回族群众比较多。志愿者上岗后要迅速熟练掌握网格辖区内的人、事、物、情的各项基本情况;每日不定时两巡多巡,对辖区内发生的突发情况及时处理和报告;对辖区内存在的安全隐患进行仔细排查,做到心有所知、问有所答,把辖区内的各种安全隐患控制在萌芽状态。退伍老兵田军文是平安志愿者里的一名“新兵”,大年初二的夜晚,他看到社区工作者和志愿者们在路口执勤,心中触动,“这些女同志,也没啥防护措施都冲在前面执勤,我是一名退伍军人,我更应该去站岗。”田军文赶紧想办法凑来一些防护用品,也成为了路口执勤中的一员。疫情缓解后,田军文依然留在平安志愿者队伍里。白天上班,业余时间就带上红袖章,到铁路沿线巡逻、到沮河岸边巡逻,走遍了社区33条大小巷道。正是这份责任,这种尽职,平安志愿者们逐渐成为了居民群众生活中可依赖的一员。

“闺女,出来巡逻啦!远远地就看见红袖章过来了,叫人心里怪踏实哩!”在印台区荣华小区居住的沈大妈已经习惯了夜色里的这抹红。去年8月的一天,印台区三里洞社区巡逻队在荣华小区附近巡逻时,遇到沈大妈匆匆忙忙地从小区出来,“本来准备到社区去找你们,没想到在这碰见了,你们快去我家里看看,你叔又开始难受了”,没有听完沈大妈细说,巡逻队的几位平安志愿者一路小跑到沈大妈家里,发现沈大爷脸色苍白,紧闭着双眼躺在床上,知道沈大爷患有高血压和心肺疾病后,第一时间给老人量血压、测心率,发现老人血压不稳定,志愿者们随即打开窗子通风,给老人喂药喂水,看着老人情况缓解后,志愿者们又交代沈大妈,老人如果有什么不适,一定要及时联系他们去医院。

“红袖章”触角广,能量大。防范宣传、巡逻守望、收集信息、提供线索、化解矛盾、人员管理,他们样样能行。去年12月16日,三里洞社区巡逻队的平安志愿者们在巡逻到回收公司家属院时,和居民姜淑梅老人聊天时得知老人家的煤气灶出现问题,平安志愿者们觉得这不是小事,到老人家里经过详细的检查才发现原来是老人家里的煤气软管裂开,说起来不如干起来,有的出去买管子、有的开始拆卸旧管子等着更换,还有的在和老人沟通怎样进行煤气管道自查。

这只是全市25100名“红袖章”平安志愿者守护着社区一方安宁的缩影。老张把捡到的钥匙归还失主、老李把迷路的老人送回家了、遇到群众有困难搭把手了……正是这一支支“红袖章”队伍,他们在辖区居民上班的时候、外出的时候、晚上串门子的时候,戴着“红袖章”,用自己的双脚,穿梭在大街小巷,巡查在居民的房前屋后,守护着辖区的平安,让他们外出得放心,生活得舒心,确保了平安建设的全面覆盖、不留死角。

全站热点
渭南初级中学秋季招生派位系统及数据封存

2020-07-20 23:00阅读

全市重大项目拉练活动走进商南丹凤商洛高新区商州

2020-07-20 08:13阅读

碑林科技产业管理办积极营造安全生产专项整治三年行动宣传氛围

2020-07-17 17:51阅读

安康市召开2020年“扫黄打非”工作会议

2020-07-16 09:16阅读

城固发改局以实干担当作风助推高质量发展

2020-07-14 11:10阅读

全国全省民族团结进步模范代表先进事迹报告会举行

2020-07-11 10:03阅读

县委召开第135次常委会会议

2020-07-09 10:41阅读