网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇巴黎坝镇做大产业防返贫

2020-06-30 11:22  汉中日报

(通讯员 张峰)今年以来,镇巴县黎坝镇围绕“一手抓剩余贫困人口全面达标稳退出、一手抓持续巩固脱贫成果防返贫”目标,按照“一村一业”的思路,做大做强增收扶贫产业,帮助贫困群众持续稳定增收。

该镇按照“村村有主导产业、户户有增收项目”的要求,因地制宜制定了“长中短”产业发展规划,以茶叶、辣椒、泥鳅、莲藕、畜牧、银耳、油菜、中药材、羊肚菌等产业为主导,让贫困户“土里刨金、山上生金、水里捞金、屋顶披金、网上淘金、景色吸金”。以“4+X”产业发展布局为导向,在全镇7个村种植辣椒3000亩;在柳营村栽种莲藕200多亩;在春生社区和柳营村建设茶园1000亩;在关门村、平垭村栽植花椒1000余亩;发展中药材2000亩;在长柏村、杨坪村和春生社区种植瓜蒌500亩;发展银耳大棚60个,培养椴木银耳1万袋;建成羊肚菌试种基地100亩;发展优质大米4000多亩、油菜5000多亩,全镇肉猪饲养量达1.75万头、白山羊存栏0.6万只。

该镇采取“公司(合作社)+基地+农户”经营模式,培育壮大市场经营主体,放大“十百千万”产业扶贫主体带动工程,鼓励园区承载、企业引领、互助组织合作、专业大户带动,建立与贫困户互惠双赢的利益链接机制,鼓励企业、合作社主动对接贫困村、贫困户开展产业帮扶合作。如今,在村集体和产业大户的带动下,群众靠着土地入股、进园务工、入社分红等途径,实现了稳定增收。

全站热点
纪念《创业史》出版60周年学术研讨会在长安区召开

2020-06-30 09:31阅读

“三改一通一落地”看新城区如何开启“美颜”模式

2020-06-29 10:15阅读

商南组织引领人才建功脱贫攻坚

2020-06-28 09:03阅读

交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

2020-06-24 13:11阅读

以高度的政治自觉做深做实以案促改 全面彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响

2020-06-23 10:08阅读

丹凤“八查八看”做好健康扶贫“回头看”

2020-06-20 09:11阅读

热血点燃生命之光——渭南市庆祝第17个“世界献血者日”活动侧记

2020-06-18 09:04阅读