网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“三改一通一落地”看新城区如何开启“美颜”模式

2020-06-29 10:15  来源:新城区人民政府网站  兵马俑在线

“三改一通一落地”事关群众切身利益,也是抢抓全运会历史性机遇,补齐民生短板的现实需要,城区聚焦解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为居民打造出一个环境优美、生活便利的居住环境。

架空线缆落地??让城市天空更清朗

“头顶没有了黑色的‘蜘蛛网’,抬头就能看见绿树、蓝天,感觉心里都敞亮了!”家住新民街通济中坊2号院的居民田朝霞说。“我们也不懂都是些什么线缆,看着越架越多、越捆越粗,黑压压的堆在头顶上,从下面经过时心里特别没底儿。”

皇城西路通信架空线落地前后对比图

现在,头顶上黑色的线缆看不见了,是因为通过管沟施工、线缆穿接、割接落地3个工序,全部埋在地下了。新民街的架空线落地工程,半个多月前刚刚完工。而这半个多月的时间,已经给田朝霞和附近其他居民带来了非常直观的感受。

“架空线落地,得益于西安市为了迎接第十四届全国运动会实施的‘三改一通一落地’工程。”新民社区党委书记、居委会主任刘少波说,过去老城区上空的线缆太多了,有时候维修单位也搞不清楚到底是哪根线缆出了问题,干脆就不找了,直接再拉一根新线,电力、移动、联通、电信、广电的线缆越拉越多,影响市容市貌。“现在,所有的弱电线缆全部落地走地下管道了,留下的都是不能落地的强电高压线路。”

皇城西路沿线的超级玛丽墙画,吸引了众多70后、80后前来打卡拍照追忆童年。

让居民心旷神怡的不只是抬头能看见绿绿的树、蓝蓝的天,西安市趁着架空线落地,同步拆除了乱搭乱建、叫停了破墙开店、劝退了占道经营、清理了沿街墙面。距离新民街不远的皇城西路,沿街墙面或是挂上绿色植物,或是绘制“超级玛丽”主题图画,已经成为一道亮丽的风景线,引得众多网友前来“打卡拔草”。

背街小巷改造??有“颜值” 更有内涵

“路变宽了,也不用担心下雨天过马路一腿泥了!”在太华路街道七彩巷街边经营小商店的张奶奶对眼前的变化竖起了大拇指。

谁曾想一年前,这条街巷周边的环境还让附近的居民忧心忡忡,可以说是一条糟心路。

“以前路边放着一排垃圾桶,一到夏天臭气熏天。”居民张女士指着人行道旁的位置,想起以前的场景止不住地摇起了头。

现在,曾在路边随意摆放的垃圾桶不见了,原来脏兮兮的墙面被绿色植被保护着,墙面上还画有优美的风景画。墙上“与绿色同行 当环保卫士”的宣传语深入人心。

老旧小区改造??不仅“好看” 更要“好住”

延苑小区改造解决了顶楼漏水的问题,还解决了冬季房屋保暖的问题,楼道也进行了翻新,“我最期待的还是水网改造,电缆落地,因为这些对生活影响最大。”居住在延苑小区的居民吴先生说。

由于建设年代久远,住宅楼保暖能力差,延苑小区基础设施老旧、绿化不足、停车难、环境卫生差等问题日益凸显,与居民对居住环境的要求存在较大差距。

为了让居民有更多参与感,自延苑小区老旧小区提升改造工作开展以来,韩森寨街道多次深入基层,与施工方进行充分调研,了解居民对小区下水道改造、内部道路修整、线缆电缆落地、屋面防水处理及楼体加固维修等诉求。

根据居民改造诉求制定《延苑小区改造设计方案》,使改造后的延苑小区不仅要“好看”,更要“好住”,全面提升人居环境和城市品质。

全站热点
穆柯寨村扎实开展脱贫攻坚自查自纠 确保问题整改清零

2020-06-28 21:20阅读

费用结算再提速 做好六稳保民生

2020-06-28 08:56阅读

市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区“三排查,三清零”工作

2020-06-25 06:20阅读

临潼区召开脱贫攻坚专题会

2020-06-23 20:30阅读

鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

2020-06-19 18:12阅读

未央区召开以案促改工作会议

2020-06-18 16:45阅读

树牢安全理念 绷紧安全之弦——长乐西路街道召开安全生产暨消防工作会议

2020-06-16 19:11阅读