网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

面皮小盘子经济大盘子 孙海涛

2020-06-29 18:30  宝鸡日报
时间和空间是美食的两名“挚友”,即使微观到一盘擀面皮,也是这种“友谊”的见证。看时间,千年传承的擀面皮最能代表关中独特的乡愁;看空间,“地球村”中,擀面皮以味为“船票”,已经在世界上“开枝散叶”。

时间也好,空间也罢,其赋予擀面皮这道美食最终的“使命”就是——传播风味。切莫小看擀面皮这道美食,其潜在的影响力绝对不止眼前的一个“小盘子”,而是一个经济“大盘子”。

先看这个产业对经济的贡献。实际上,如果放在十几年前,很少有人能想到作坊式的擀面皮加工业能够形成一个年产值数十亿元的大产业。要知道,尽管宝鸡工业涵盖38个门类、317个行业,但一些工业行业也不过是“百万级”“千万级”,谁能想到,居然被一盘小小的擀面皮“追赶超越”了。市场是最好的裁判员,市场认可,是最“硬”的道理。一个擀面皮产业,实际上已经成为涉及数万人就业,涉及供给侧改革的大事。这一产业的发展步伐如此之大,步频如此之快,既与我市商务等相关部门的大力扶持密不可分,也与一些有志者、开拓者的积极进取息息相关。

有人说:小小一盘擀面皮,也能影响经济“大盘子”?事实上,还真是如此。一碗兰州拉面让人口舌生津,为此到兰州旅行的大有人在;潘帕斯草原上高品质牛排让人产生食欲,远赴阿根廷的人不在少数。放眼国内乃至国际,这样的例子数不胜数。一个不争的事实是,以前辐射距离不过“三公里”的擀面皮,将会成为我市经济发展又一个崭新的增长点。

在吃的法则里,风味重于一切。或因寻味而来,或因商机而至,盛着擀面皮的“小盘子”,注定会影响宝鸡经济的“大盘子”。

全站热点
安康农商银行汉滨区双龙支行积极开展防范非法集资宣传活动

2020-06-29 12:06阅读

碑林区委常委、常务副区长王宏联在西安尊德中学召开2020年义务教育招生入学政策宣讲会及座谈会

2020-06-28 15:51阅读

老城街道办举行庆祝中国共产党成立99周年主题演讲比赛暨“七一”表彰大会

2020-06-25 19:01阅读

精心组织,通力合作,全面完成2019年政府综合财务报告编制工作

2020-06-24 07:21阅读

新城区全力以赴做好“十四运”生态环境保障工作

2020-06-22 12:13阅读

市医保局结合行业特点开展专项整治

2020-06-19 10:01阅读

市生态环境局明确今年法治政府建设工作要点

2020-06-17 11:02阅读