网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创文,让老城区人居环境更舒适

2019-12-02 10:16  铜川日报

通讯员 马辽辽

11月,初冬暖阳,天高云淡,走在王益区的街头巷尾,城区面貌焕然一新,社会主义核心价值观、文明创建等标语处处可见,文明礼让、志愿服务等暖心画面映入眼帘……近两年,生活在这里的市民们见证和感知着周边生活的点滴变化,创文让这座小城更美了。

点位打造展气质

从王益区桃园街道集贤堤南入口到红旗桥下公交宾馆门前,有一条600余米的“家风一条街”,沿路墙体用106块展示牌装饰而成,有从古至今文人志士、革命先烈的优良家风、家训,又有身边好人典型、最美家庭获得者的感人故事,有对新“二十四孝”的完美诠释,又有廉洁文明家风的优秀“箴言”,吸引不少往来市民驻足观看。

王益区妇联主席王冬梅介绍说:“创文需要一个潜移默化的过程,希望在打造创文宣传新阵地的同时,让优良家风在潜移默化中以文化人、教化群众,向孝心善行致敬,为中华传统文化接力。”

“家风一条街”在打造过程中,对沿路居民小区外墙进行了修补粉刷,对电线、电缆进行了合并整理、对道树进行了修剪清洗,环境面貌焕然一新。“家门口多了道风景墙,小区变美了,街面亮堂了。”家住家住集贤堤农机公司家属院的汪金凤老人说。

据了解,为大力培育和践行社会主义核心价值观,王益区探索了“12234”点位打造模式,依托人民公园打造了全市首家社会主义核心价值观主题公园,在青年路街道、红旗街街道打造了文明一条街、诚信一条街,在黄堡镇,王家河柿树沟社区、炭科沟村建立了新时代文明实践所和新时代文明实践站,在青年路街道、桃园街道、七一路街道设计打造了好人长廊、家风家训长廊、文明新风长廊,同时把飞龙小区、力元小区、心河湾小区、七一小区打造成文明示范小区,在打造创文宣传新阵地的基础上,逐步推动社会主义核心价值观24个字融入到居民生活中。

老旧城区展新颜

卫生环境干净整洁,经营管理规范有序,没有占道摆摊、乱搭乱建……在金华市场,很多顾客感受到了创文带来的变化。“现在家门口的市场环境好了,像逛超市一样,我们都愿意来这里买东西。”家住金华市场附近的市民张芳说。

金华市场的整治提升是王益区创文工作的一个缩影。为了不断改善市场环境,王益区投入70余万元集中对金华市场、招商市场等5个基础设施老旧、年久失修集贸市场进行整治提升,先后饰新市场内墙面2000余平米,更新牌匾和公示牌、宣传栏200余个,更换门头100余处,制作节能标识5000余个,配发大小垃圾桶500个,改造大棚30余米,改造提升市场公厕2座。通过整治,王益区各集贸市场在设施提档升级、外部环境整治、内部环境完善等方面均有明显改善,焕然一新的集贸市场给市民群众提供了一个舒心的购物环境。

同时,王益区加大对市容市貌集中整治力度,先后对一二马路沿线的门头牌匾、破旧墙面和建筑物外立面进行更换和饰新,对墙面、地面、桥体等违法野广告、违规悬挂横幅进行集中清除,及时维修更换破损道路、破损基础设施,集中开展早夜市、校园周边环境专项整治,加大对利民巷夜市、中兴堤便民市场、公园路、健康路、烟草公司附近等重点地段加大管控力度,先后取缔了店外占道经营和违规摆摊设点行为400余处,校园周边流动摊贩200余起,推动实现城区面貌大提升。

“城区公厕多起来了,二马路沿线多了很多垃圾桶,下水道口的垃圾污渍不见了,小区楼道的‘野广告’少了,特别是漆水河大变样,整个城市干净整洁了许多。”群众们纷纷感叹创文带来的变化。

文明出行新风尚

每逢上下班高峰期,在王益区人流、车流密集的路段,总能看到在一线执勤交警、交通红绿灯的指引下,驾驶员轻踩刹车,车辆稳稳停在斑马线前,后面车辆依次停下,没有鸣笛、没有催促,行人加快脚步通过、有序通过斑马线的情景。

在王益区主要交通路口和斑马线周围,总能看到一群头戴小红帽,身穿红马甲的文明交通志愿服务者就出现在了主要交通路口,引导群众根据交通信号灯文明有序地通过路口。他们耐心的劝导、忙碌的身影为这座小城增添一抹暖色。

近两年,铜川市交警一大队开展了一系列针对性强、形式多样的交通安全宣教和整治行动,“车让人、人遵规”的良好交通秩序正在逐步形成。同时,王益区持续开展文明交通劝导志愿服务活动,在主要交通干道和斑马线两侧设置了48个点位,招募了206名文明交通劝导志愿者,按照“定时、定点、定员、定岗”的原则,在交通路口和主干道开展文明交通劝导活动和创文知识宣传,推动形成“人让车、车让人”文明出行新风尚。

用环境影响人、用管理改变人。越来越多市民群众在感受到创文给这座小城带来新变化的同时,自觉融入了创文工作。“礼让行人、不闯红灯、不乱扔垃圾,不乱穿马路……”文明正悄然成为王益区市民们的自觉习惯。

全站热点
耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

2019-12-01 09:09阅读

庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

2019-11-30 13:00阅读

住汉省政协委员视察汉中市重点项目建设

2019-11-29 11:27阅读

指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

2019-11-27 23:00阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区下足“绣花”功夫提升城市治理水平

2019-11-25 18:32阅读

《汉中市志(1996-2010)》通过终审

2019-11-23 13:02阅读