网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市在全省率先全面实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”

2019-12-02 08:06  铜川日报

(通讯员 郝东星)今年以来,我市把积极稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”作为加强农村基层组织建设的重大举措,在市委的坚强领导和省委组织部的精心指导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》为基本遵循,依法依规强力推动工作落实。截止11月底,我市359个村全面实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,是全省首个全面实现“一肩挑”的市。

市委统筹领导,夯实工作责任。按照省委关于推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的部署要求,市委高度重视,把高标准推进“一肩挑”工作纳入市委常委会全年工作要点,作为提升全市农村基层党建工作质量的重要抓手强力推进。市委书记杨长亚先后8次在市委常委会、党建工作领导小组会议、脱贫攻坚和扫黑除恶专题会上,研究推进“一肩挑”工作。我市专门印发《关于积极稳妥扎实推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的通知》《关于扎实推进全市村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作方案》,对推进“一肩挑”工作提出具体部署和工作目标。建立市委常委联系包抓区县、区县党委直接负责、乡镇(街道)党委具体落实的责任体系,形成了市委统筹领导、区县委靠前指挥、乡镇(街道)党委坚决执行、基层党组织积极配合的工作格局,确保层层夯实责任,有力有序推进。

深入研判分析,全面掌握实情。结合主题教育调查研究及软弱涣散村党组织专项整治,市级领导和区县委班子成员深入县乡村实地调研,广泛听取基层干部群众意见建议,逐村建立《“一肩挑”调研工作台账》。组织、民政部门联合乡镇(街道)党委组成专题调研组,通过谈心谈话、民主测评、实地走访等方式,对现任村干部、村级后备力量、大学生村官等基层干部履职情况,尤其是未实行“一肩挑”的村进行综合研判,按照好中选优原则,提出“一肩挑”人选意见,逐人进行资格联审,坚决把不符合条件的干部挡在门外。同时,举办“榜样的力量———铜川市党建引领脱贫攻坚”巡回报告会,大力宣传农村优秀党员特别是优秀村党组织书记带民致富典型事迹,不断筑牢民意基础。

严格纪律程序,依法依规选举。在推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作中,我市按照《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关规定严格执行,通过现场指导、一线指挥等方式,指导乡镇(街道)党委严格按照选举程序组织选举,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏,确保换届程序的合法性规范性和选举结果的有效性公正性。

精准施策推进,分类破解难题。按照“先易后难、逐步覆盖”原则,坚持挂图作战、精准施策、梯次推进。针对“两委”班子团结、群众基础好、经济发展好的标准化建设示范村率先推行;针对“两委”班子和谐、群众基础较好、经济发展有一定基础的标准化建设达标村稳步推行;针对个别“两委”班子不和、信访矛盾较为突出,凝聚力战斗力不够强的村,通过“大起底”清理补配、软弱涣散整顿调整等方式积极推行。推行中,对原任村党支部书记或村委会主任适宜“一肩挑”的,优先从中提出建议人选;对不合适的,注重从班子成员、后备力量、致富能手中择优提出人选;对本村确无合适人选的,注重从优秀机关干部中选拔。截止11月30日,全市359个村全面实现“一肩挑”,新增的332名“一肩挑”人员中,234人由原村党支部书记担任、66人由原村委会主任担任、26人由原“两委”班子成员担任、6人由机关干部担任。

实行备案管理,建立长效机制。为巩固推行“一肩挑”成果,全市不断完善配套措施,促进队伍整体优化提升。在全省率先整市推行村党组织书记区县委备案管理,指导各区县结合实际制定备案管理方案,明确备案对象、备案内容、备案程序,构建了层级式程序管理、链条式选拔任用、全程式考核评价、递进式激励保障机制。同时配套出台《村党组织书记激励保障暂行办法》《村后备力量培育暂行办法》《村党组织书记考核评价暂行办法》,形成梯队培养,强化保障的长效机制。

全站热点
耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

2019-12-01 09:09阅读

合阳县金水派出所获全国首批“枫桥式公安派出所”命名

2019-11-30 10:15阅读

潼关县“功能性党支部+”模式铺就脱贫“快车道”

2019-11-29 10:15阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

区卫生健康局召开党内法规专题培训会

2019-11-26 16:29阅读

曲江街道认真传达全国安全生产电视电话会议精神,扎实安排冬季安全生产工作

2019-11-25 15:56阅读

商南开展专项整治激励干部担当作为

2019-11-23 04:03阅读