网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

潼关县获“中华散曲之乡”称号

2019-11-30 10:13  渭南日报

记者 彭斌 通讯员 陶毅博

11月28日,记者从潼关县有关方面获悉,该县被中华诗词学会授予“中华散曲之乡”称号,同时,该县四知学校、万盛园酱菜调味品有限责任公司被授予“中华诗教先进单位”称号,这座历史悠久的古城名关再添新的文化名片。

“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”潼关,得益于先天的地理位置,历来为兵家必争之地,同时也是文化交融汇集之地,在漫漫的历史长河中形成了深厚的文化积淀,文人墨客留下了书写潼关的诗词歌赋达300余首。近年来,潼关县把发扬和传承诗曲文化作为坚定文化自信,打造地域文化品牌的重要载体,深入挖掘潼关诗曲文化内涵,开展诗曲研讨会、诗曲采风交流等活动,组建诗曲文化创作社团,推动诗曲文化进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进旅游景区,让更多人感受传统诗曲文化魅力。同时,该县还鼓励干部群众自编、自创、自演,将咏潼关的古诗作及近现代诗曲搬上舞台,使中华散曲在潼关大地开花结果,不断将优秀传统文化发扬光大。

据了解,2017年9月,该县被陕西省散曲学会授予“陕西省散曲之乡”“陕西省诗词之乡”荣誉称号。目前,该县有近200名活跃的诗词散曲作者,出版了《潼关散曲》等作品集,有效繁荣了潼关散曲文化,扩大了中华散曲影响力。

全站热点
临潼区市场监管局开展保健食品“五进”科普暨“12.4”国家宪法日宣传活动

2019-11-29 18:26阅读

省委宣讲团来商宣讲党的十九届四中全会精神

2019-11-29 08:27阅读

丹凤举行刘西有先进事迹报告会

2019-11-28 09:03阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

2019-11-24 08:07阅读

省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

2019-11-22 08:10阅读