网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“天冷了,外卖小哥你慢慢跑”

2019-11-29 14:13  铜川日报

本报记者 程红兰 张卫婷

入冬以来,气候骤降,越来越多的市民喜欢“宅”在温暖的室内,到饭点用手机点外卖。寒风中、雨雪里,外卖“骑手”穿梭于我市大街小巷,为市民的“舌尖”服务。“快、准、好”是每个外卖“骑手”所具备的业务能力,但是相比于温暖的季节,在严寒的冬季甚至是恶劣天气下,外卖“骑手”送餐面临哪些困难?这些困难又怎么解决?

外卖“骑手”:雨雪天气成为送餐路上的“拦路虎”

头盔、手套、护膝、高腰防水鞋……入冬以来,这是外卖“骑手”从头到脚的装备,但是送餐车在高速行驶过程中,刺骨的寒风依旧能从四面八方钻进皮肤的每一个毛孔里。

“我在‘美团外卖’工作两年半了,冬天送餐要面临很多问题,除了冷,还会有因为雨雪天气导致送餐、取餐不及时,骑行受伤等问题出现。”赵明回忆起去年铜川下大雪,路面湿滑,他和其他“骑手”只能步行送餐,有些订单会超时送达。“其实大部分市民对这种情况表示理解,但是还有一小部分人会给我们的服务打差评甚至投诉。”赵明说,从用户下单到送达,平台规定30分钟,其实他们接到单子比顾客还着急,但是受冬季天气影响,送餐相对慢一点,但也会尽力在规定时间内送达。

外卖平台:为“骑手”提供冬日福利

“我们目前在全市共有100多名外卖‘骑手’,从10月开始,外卖进入高峰期,‘骑手’非常辛苦,公司会给他们发放更多的奖励、补贴以及头盔、口罩、手套等保暖物资。”“美团外卖”铜川站行政主管刘妮说。

如何确保雨雪天气外卖“骑手”的出行安全,刘妮回答说:“公司经常邀请交警对‘骑手’进行交通安全培训,每天也会进行安全宣导。在送餐高峰期,站长会在各大十字路口随机对‘骑手’是否佩戴头盔、遵守交通规则等情况进行抽查,如果发现有“骑手”违反规定,会做出相应处罚。公司还成立了爱心基金,为‘骑手’购买了保险,确保他们意外受伤或者生病时,得到经济保障。”

在冬季,“骑手”因为送餐不及时被投诉,外卖平台如何处理?据刘妮介绍,如果发生投诉,公司会介入详细调查,如果是外卖“骑手”主观原因,会对其进行教育、处罚,情节严重的甚至辞退,如果是天气等不可抗力因素,外卖平台会承担相应责任。

商家:设立关爱‘骑手’的温馨驿站

“我们店与‘饿了么’‘美团’外卖都有合作,冬季天冷,路况也不好,外卖小哥挺不容易的,一般餐品做好了,我不会立即点击出餐完成,会等等他们。如果做汤食先做个半成品,等‘骑手’快抵达时,再将半成品做完,这样既节省了他们的送餐时间,又能保证顾客的用餐质量。”新区斯正街一家小吃店的店主闫先生说。

据“美团”外卖铜川站工作人员介绍,他们与我市合作商家有200余家,其中一部分商家与外卖平台联手设立了“温馨驿站”,让外卖“骑手”可以在温暖的室内充电、喝水、休息,在就餐上还为他们提供优惠。

市民:理解就是最好的支持

“我上班后,喜欢‘宅’起来,特别是冬天更不愿意出门,外卖成为了我的‘必须品’。”市民李先生笑着说。

说起冬季外卖“骑手”送餐的辛苦,有一件事让李先生记忆犹新。2017年冬天有一次下大雪,他在手机上点了一份外卖,平台预计中午12点40分送达,结果送到的时候已经下午两点了。“外卖小哥一直不停地道歉解释,其实我能理解他,毕竟路面积雪太厚,没法骑车,他得步行送外卖,来晚一点很正常。”李先生说,偶尔会在新闻上看到外卖“骑手”与消费者发生冲突,他想如果人人都能对城市劳动者多一份理解,这个社会就会充满爱与和谐。

记者手记:

冬日的夜晚,外卖“骑手”坚持在严寒里为每一个顾客送上温暖的餐品。这些外卖“骑手”大多数出身农村,为了生计,他们每天穿越大街小巷、奔波在楼宇之间,成为城市的“追梦人”,改变着城市的消费模式,让市民的生活更加便利。我们还经常能看到外卖“骑手”见义勇为、拾金不昧等正能量新闻,这群平凡的劳动者身上闪耀着高尚的光芒。

送餐路上会遇到红灯,而人们的理解可以一路亮起绿灯;送餐路上有雨雪,而人们的关爱可以融化“积雪”;送餐路上寒风刺骨,而人们的体谅可以筑起温暖的港湾。11月25日,我市第三次荣登“中国最具幸福感城市”榜单,“初心温暖城市,奋斗照亮幸福”,关爱与包容基层劳动者将让幸福铜川更具人情味、更有温度,作为铜川的一名市民,下次开门取餐时,记得对外卖小哥说一声:“辛苦了,谢谢!”

全站热点
关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

2019-11-29 10:53阅读

临潼区精准四项措施促进脱贫攻坚提质增效

2019-11-28 16:34阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

薛占海调研延安市公共文化服务工作

2019-11-26 13:05阅读

区政府主要领导调研老旧小区背街小巷改造工作

2019-11-25 12:41阅读

程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

2019-11-22 21:00阅读

临渭区丰荫明德小学开展“三航科技 引领成长 创新未来”研学之旅

2019-11-21 16:13阅读