网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区精准四项措施促进脱贫攻坚提质增效

2019-11-28 16:34  兵马俑在线

精准施策才能实现精准脱贫,在“比精准举措”行动中,临潼区聚焦行业扶贫政策、扶贫资金和项目、扶贫数据、干群内生动力四个方面,提升脱贫攻坚质量。

在精准落实行业扶贫政策工作中,临潼区农业农村局综合考虑山区街办资源禀赋、产业基础、生态环境等各种因素,按照宜农则农、宜林则林的要求制定了产业发展规划,大力实施“十百千万”产业扶贫工程,发展壮大种植、养殖、乡村旅游等扶贫产业,做到“村村有扶贫产业、户户有致富项目”。全区发展石榴、花椒等1.2万亩,培育新型经营主体8家,创建扶贫产业增收示范户173户,辐射带动613户贫困户增收。大力推进消费扶贫,出现了“穆寨香椿”、“枣夹核桃”等一系列扶贫品牌,累计销售额300余万元,扶贫日8家单位在活动现场认购176.2万元扶贫产品,带动贫困户增收。开展“赋能工程”,技能培训2000余人次,转移就业2155人,创业44人,实现“一人就业、全家脱贫”。全面细致落实医疗保障、教育资助和民政兜底政策,为贫困户住院补偿10727人次4565余万元,资助建档立卡户子女2196人,送教上门1500余次,全区建档立卡贫困户义务教育阶段无辍学学生。为农村低保户、农村特困供养人员8822人累计发放各类补贴4770万元。积极推进美丽乡村建设,率先把19个贫困村建成美丽村庄样板村,持续提高群众获得感、幸福感。

在精准管理扶贫资金和项目工作中,临潼区制定、执行《临潼区扶贫资金使用管理办法》,明确扶贫资金只能用于贫困户、贫困村,并做到每年区级财政配套资金不低于上年度,同时强化资金保障,实现了扶贫项目工作精准征集、审核和录入。

在精准管理扶贫数据工作中,临潼区注重加强扶贫信息员队伍建设和业务培训,打造了一支素质过硬、业务能力强的区、街、村信息员队伍,同时加强数据日常监测,实行扶贫数据与行业部门数据比对机制。今年以来,全区信息员共自查疑似错误数据信息610条,行业部门间比对核实修正错误数据信息2336条,确保录入国扶办系统的数据信息真实、准确、完整,实现了扶贫信息数据共建、共享、共用。

在精准培育干群内生动力工作中,临潼区加大各级干部培训力度,累计培训各级干部1500余人次,组织脱贫攻坚文艺宣传小分队进行政策宣传200场次,组织脱贫攻坚先进事迹报告会20场次。同时,强化实施脱贫攻坚“1234”扶志扶智工作法和“5V”分享会,通过自强励志道德模范毛春华等先进事迹主题巡展、《刘选娃笑了》宣传片等多种形式,用“身边人讲身边事,身边事教身边人”激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

(扶贫办)

全站热点
《雁塔组工》雁塔区 :一场温暖的“好家风、好党风、好作风”分享会

2019-11-28 10:57阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读