网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上门办证!汉台区残联不落一个贫困残疾人

2019-11-29 13:01  汉中日报

残疾证是残疾人身份的唯一合法证明,是残疾人享受国家优惠政策和各项服务的重要凭证。近期,针对部分残疾人因年老体弱、行动不便等原因无法到医院进行残疾等级评定的现实情况,汉台区残联创新工作思路,主动进村入户为贫困残疾人提供上门办证服务。

为确保建档立卡贫困残疾人办证“不漏一户、不掉一人”,汉台区残联调动全区10个有脱贫任务的镇办进行了两轮摸底筛查,抽调鉴定医生组建3个残疾等级评定小组,由残联理事长带队采取“集中+入户”的方式,逐户“过筛子”,把上门办证服务送入每一户贫困残疾人家中。

对于必须依靠仪器检测评定等级的视力和听力残疾人,他们积极协调市人民医院开通绿色通道,简化程序随到随办,已为100余名残疾人办理了残疾证。为扩大政策知晓面和覆盖面,汉台区残联将各项扶残助残政策编印成册,下乡办证中带上宣传册给群众宣讲残疾人两项补贴、康复服务、儿童康复救助,扶残助学等政策,将工作落到实处,打通了服务贫困残疾人最后一公里。

据介绍,今年以来,汉台区残联紧盯“全面建成小康社会,残疾人一个也不落下的目标”,组织459名残疾人开展种养殖、手机维修、手工编织和盲人按摩培训;为12000名残疾人积极实施精准康复服务;为170户残疾人实施无障碍改造进家庭;对52户建档立卡贫困残疾人家庭落实了产业帮扶,把好事实事办到残疾人“心坎上”,以实际行动践行了残疾人工作者的初心和使命。

(张莉英)

全站热点
商洛高新区启动冬季平安百日集中整治行动

2019-11-29 10:29阅读

打好“党建+”组合拳 提升为民服务新水平

2019-11-28 13:12阅读

八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

2019-11-27 18:48阅读

平利检察院:规定动作到位 亮点特色出彩

2019-11-26 12:15阅读

王益区法官情理并用 化解扶养费纠纷

2019-11-25 12:11阅读

程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

2019-11-22 21:00阅读

洋县推进专项整治净化社会环境

2019-11-21 15:03阅读