网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市实现千里包裹一日还

2019-11-28 10:02  商洛日报

(周瑄然)近日,西安的小樊和家人专程自驾沿着312国道到秦岭深处的我市旅游拍照,开车走到秦岭时发现单反相机的内存卡出问题,因为他的单反机型是最新款,去当地买八成是买不到的。小樊家人建议他们调头回西安买了内存卡再来,或用手机将就拍摄算了。

这时,他突然想到可以在网上买,直接让快递寄到商洛他们住的酒店即可。家人当然是反对的,觉得只是玩两天而已,怎么能这么快就寄到,小樊抱着试一试的心态在网上下了单。第二天一早,让小樊和家人刚吃完早餐不久,就接到了快递要他们取快件的电话。他们怎么也想不到,头天中午下的内存卡单,第二天就到了。

和小樊有同样感受的人其实并不在少数。近年来,随着交通的发展和物流的变革,我市早已摆脱了早年间“快递沙漠”的称号,物流快递行业早已迎头赶上。前不久,京东物流正式宣布在商洛开启“千县万镇24小时达”时效提速计划,重点针对小城市城区、县城以及周边乡镇,提供高品质物流服务。其他快递行业近年也不断提高起运送效率。随着“千里快递一日还”的日渐形成,人们的消费理念逐渐在发生着改变,新的消费心态和生活方式正在形成。京东物流在商洛的立足只是近些年来商洛物流发展的一个缩影,实际上,从2014年以来,我市的物流快递行业一直处于快速上升期。截至2018年底,全市邮政业完成业务收入2.96亿元,同比增长14.63%;业务总量3.05亿元,同比增长10.95%。

我市的邮政快递起步很早,早在民国之前,这里就有了书信及邮局驿站的存在,但彼时商洛山大沟深,交通不便,一封信时而个把月才能收到。进入信息化时代,邮政快递业随着交通的发展快速实现跨越,从2009年开始,商洛当地快递行业逐渐进入快车道,10年来,随着诸多快递企业入驻商洛,本地的快递行业无论从效率还是服务方面,都已经实现了和诸多大城市相同的品质。很多人当天下单,次日就可收货,当地的消费习惯因为快递的到来而发生着变化。

“我是2016年回老家来入的这行,作为快递行业的一个从业者和见证者,我也是亲身体会到,现在真的是越来越忙,有时候早上忙到下午三四点才能吃上饭。当然,我也知道,这也说明我们这行现在越来越红火了。”已经在韵达快递工作了两年多的快递员小刘这样说道。

据官方统计,截至2018年年末,全市拥有各类营业网点600处,其中城区网点171处,设在农村的网点429处。全市邮政各类快递服务汽车166辆,比上年增长18.57%;其中快递服务汽车44辆,比上年增长7.32%。快递服务企业拥有计算机195台,比上年增长7.14%;手持终端467台,比上年增长35.76%。快递员越来越忙碌了,而这背后其实说明了两个现象。第一,本地人对于网上购物的愈加认可。第二,快递行业的效率正在飞速发展。

2009年之前,从省城西安寄一件包裹,以头天早上9时准时寄出为标准,这个包裹至少需要到第四天的中午才能到达。

前不久,家住商洛市北新街的小马做了一个实验,当天下午3时,他从网上买了一个品牌耳机,然后一直看着快递物流的速度,第二天的下午5时,仅仅过去25个小时,他就接到取耳机的快递电话。小马的实验说明了商洛快递行业正在悄无声息地变化着,而随着诸多类似京东快递“千县万镇24小时达”时效提速计划的提出,未来商洛不光是在主城区,其他各县区乡镇的物流速度也会更快,而影响的人群也将进一步扩大。

全站热点
指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

2019-11-27 23:00阅读

柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

2019-11-27 12:50阅读

市委巡回指导组到高新区检查指导主题教育工作

2019-11-26 16:09阅读

仍有少数市民存在插队上车和不让座行为

2019-11-25 15:08阅读

市人大常委会党组专题学习党的十九届四中全会《决定》

2019-11-23 03:02阅读

江北办聚焦“两大攻坚战”以实绩践行初心使命

2019-11-21 18:00阅读

子午街道举行脱贫攻坚“两讲一比”活动

2019-11-20 15:33阅读