网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀瓷情结的浓郁倾诉 ——我看《我在耀瓷小镇等你》

2019-11-27 11:24  铜川日报

吴川淮

《我在耀瓷小镇等你》是一部非常优秀的电影。因为我有铜川情结,更有耀瓷情结,影片中陈炉镇的风光,还有大香山,都让人留恋不已。风光旖旎,青年恋情,炉火旺盛,情感炽烈。这就是当下所需要的电影图景,美丽的画面和美丽的恋情,虽然因为男主人公的去世,但依然充满了抒情的品格。片尾的主题曲及女主人公吹埙的场面,不仅仅是情节的安排,而是在整个的抒情氛围中多了一种人生与厚重的地域文化的重奏!

看完这部电影,思绪万千,深有感慨!我认为,这部电影从题材上对应的是吴天明的收官之作——《百鸟朝凤》。与此同时,这两部电影还有一个共同的主题:传承传统文化!而这种传承是急迫的,是需要几代人的共同追求。而这个话题依然是一个永久性的话题。

当下世界千变万化,但都要有文化的根。对于“根”的发掘,有不同的方式。《我在耀瓷小镇等你》就是当代人挖“根”,要把文化的精髓继承下来,要打造我们这个时代的品牌。这不仅仅是地域的文化,同时也是一个民族的文化,甚至是世界意义上的文化。《我在耀瓷小镇等你》就以这样的方式感动着我,相信也会感动更多的人。同时,我也相信通过这部电影,能够让更多人更加了解耀瓷,理解柴窑。

影片中所反映出浓浓的耀瓷情结,感染着观众。而每一种情结的沉淀,都需要几十年,几百年。耀州风风雨雨之后,留了一个“根”——耀瓷,它所具备丰厚的文化底蕴在这样一部电影中以生活化的形式留存着。不仅仅如此,耀瓷还印证着当代人的爱情,包括生命。

《我在耀瓷小镇等你》,以当代人的眼光,当代人的故事,演绎着历史,也演绎着当代的生产工艺,和历代所推崇的工匠精神。

古代人也罢,现代人也罢。耀瓷,在凝结一块土地的同时,演绎着一种历史的回环往复。而当下对于这样的文化符号,文化基因应该作怎样的表达呢?

《我在耀瓷小镇等你》就是以一个故事,来叙说这片土地的深厚,它让不同的人都能接受,也更能理解耀瓷的魅力!

主人公康清的死,的确有些突然,也增添了一种人生无常的感叹。因为康清的死,也使这部电影有了一种悲剧的意味,但最终完成了正剧的效果。

铜川的文化人正在以自己的方式完成着自己的电影语言、电影形式,从几年前的影片《塬上》到《我在耀瓷小镇等你》,故事情节的叙述更为完整,更有其独特的节奏,独特的美学效果。西部电影怎样发展,《我在耀瓷小镇等你》作出了可贵的探索。西部电影,不能都只是落后世界的厮杀与愚昧,西部电影更多地需要通过故事所体现的内涵,通过对一个地域故事的叙述把更多的文化,更多直观的知识展现给世人。

其实这种电影的叙述方式,继承了现实主义的电影传统,保持了电影叙述的朴素。尤其是前半部分,人物塑造,情节安排,丰富恰当。下半部分显得有些匆忙,人物性格的转换有些突然,如耿菲母亲前后态度的转换。

在当下眼花缭乱的电影丛林中,这部电影如一涓清新的流水,而其美学情调更是一种传统美学情境的回归。

这是一部爱情剧?不完全是。它更应该定位于情节剧、抒情剧。

全站热点
渭南市召开农村人居环境整治工作推进会

2019-11-27 09:08阅读

薛占海调研延安市公共文化服务工作

2019-11-26 13:05阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

2019-11-24 08:07阅读

省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

2019-11-22 08:10阅读

延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

2019-11-20 21:04阅读

渭南扶贫在行动|小香菇撑起致富伞

2019-11-19 13:10阅读