网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一份沉甸甸的厚礼 ——铜川首部院线电影《我在耀瓷小镇等你》反响强烈

2019-10-23 12:25  铜川日报

刘新中

电影《我在耀瓷小镇等你》于本月18日在全国公开上映,这是继电影《塬上》之后,陕西华原文化公司推出的又一部文化力作。一问世就反响强烈,好评如潮。

在此之前,电影已成功入围亚洲电影大奖和第十一届新西兰中国电影节,形成了先声夺人的效应,因此,给了观众极大的期待。

电影通过一对年轻人的爱情故事,以恢复烧造柴窑为主线,反映了两代陶瓷人的精神追求和时代担当。提供给人们的深层次思考就是传统文化如何继承与发展的问题。

《我在耀瓷小镇等你》初名叫《陈炉之恋》,陈炉是中国的陶瓷名镇,是蜚声中外的耀州窑文化的余脉之一;而耀瓷小镇则是耀州窑遗址的核心地带,是铜川市着力打造的陶瓷文化景观,是耀州窑文化的具体体现与实践。更名之后的电影,背景更加广阔,内涵更加深厚,既是对陶瓷工匠精神的讴歌,也是对陶瓷文化的礼赞。该影片贯穿以动人的爱情故事,不但增加了它的观赏趣味,更重要的是,这种爱建立在对文化传承的基础之上,建立在对事业的孜孜追求之上。这就使得陶瓷之恋变得厚重,变得意味深长,变得崇高,变得美丽。耀瓷小镇也同步生动起来,立体起来,亲切起来。

我是最早接触电影剧本的其中一人,曾经提供了一些自己对这