网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扶贫车间建在村,就业服务送到户

2019-11-27 11:22  安康日报

通讯员 唐定莹

11月21日,位于岚皋县城关镇西窑一期的安康科贝尔毛绒玩具厂耳扒村分厂开工,50余名有就业意愿的当地群众赶到现场,被工厂里整洁的环境所吸引。大家聚精会神地听技术员讲解操作要领,轮流对缝纫设备进行试用,并表示:没想到搬迁后在家门口还能找到这么好的工作,真好!

随着易地扶贫搬迁步伐的加快,岚皋县近五年来已有6000户共计2.4万人搬进了城镇,城关镇作为中心城镇压力倍增。如何破解搬迁群众就业问题,已是摆在政府面前的一道必解题。该镇坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,借苏陕协作东风,采取对接找新路、学习夯技术、宣传强致富三个强化, 推动联春村、耳扒村、肖家坝社区毛绒玩具分厂相继开工,为群众提供千余就业岗位,落实151人就业,在推动社区工厂建设、提供安置点群众就业、消除零就业家庭等方面迈出了可喜一步。

摸清底子,对接项目。为增加群众收入,解决搬迁群众的就业问题,该镇各站所与村、社区联动,进入西窑一期、二期、龙安佳苑、东城安置房小区、黄家河坝、陈家沟保障性住房小区6个集中安置点逐户走访,对全镇零就业家庭情况进行摸底调查,针对群众具体情况,建立台账,实行一对一对接。同时,成立了外出推介招商工作组,坚持领导带头招商,先后组织到江苏、雄安新区进行招商活动30余次,并强化跟踪服务,成功引进多个项目落地。

亲商稳商,环境为要。为了全力打造良好的营商环境,该镇制定了《提升营商环境实施方案》,使毛绒玩具文创产业发展与苏陕扶贫协作和招商引资工作有机结合。通过狠抓招商引资和就业创业各项扶持政策的落实,实现了优质企业的拎包入住。同时,镇上为加快毛绒玩具产业迅速发展,还成立了相应领导小组,制定《城关镇就近就业考核奖励办法》,为推进企业发展提供了保障。

项目落地,人才先行。针对剩余劳动力年龄普遍较大、文化程度较低、缺乏技术储备的现状,该镇坚持要就业,先充电,用好扶贫扶志惠民政策,真正为群众授之以渔。该镇多次组织有就业意愿的群众集中到江苏常州毛绒玩具厂实习,并以师傅带徒弟的方式,以点带面,对新入职员工进行手把手教学。在用工上,设定前三个月为试用期,设置保底工资和满勤奖励,极大激发了员工积极性。

思想发动,服务配套。为了提升群众就业意识,该镇以群众问、干部答等系列活动为契机,会同县人社局等部门,在各类会场上设立摊位、展板,发放《社区工厂招工信息》册页,运用微信、LED显示屏等媒介,为群众提供就业信息,使他们了解工厂环境、咨询薪资待遇,并对毛绒玩具厂3名优秀员工进行表彰,对21名需求助的就业人员兑现交通补贴,极大地引导了更多群众参与家门口就业的积极性。

产业兴,发展旺;就业好,人心稳。目前,该镇人心笃定、步调一致,以把扶贫车间建在村,把就业服务送到户,把技能培训对接到人的情怀,继续为贫困人口提供更多就近就业的机会,最大可能地改善群众搬新居无事做的状态,为全力推进乡村振兴打下坚实的基础。

全站热点
商洛市深入贯彻落实负面清单制度推动经济高质量发展

2019-11-27 09:04阅读

薛占海调研延安市公共文化服务工作

2019-11-26 13:05阅读

长安区十八届人大常委会召开第二十四次会议

2019-11-25 20:34阅读

陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

2019-11-24 08:07阅读

把握机遇积极作为持续发力 推动中医药传承创新高质量发展

2019-11-22 08:10阅读

张强:落实“一市一策”铁腕治气方案 坚决打赢圣地蓝天保卫战

2019-11-20 21:03阅读

渭南扶贫在行动|小香菇撑起致富伞

2019-11-19 13:10阅读