网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:创文攻坚与法同行

2019-11-22 10:23  铜川日报

(通讯员 李春霞)为全面推进全国文明城市创建工作,11月份以来,王益区创文办联合公安王益分局、城管执法大队、交警一大队、住建局等多个职能部门,强势推进以城市基础设施维护、市场经营秩序整顿、城市环境卫生清理、食品安全排查、交通安全出行等为主要内容的创文大整治行动。

联合执法 让城市焕“新颜”

让市场规范经营,垃圾不轻易落地,野广告不再“猖狂”、市民文明出行、礼貌用语,王益区各部门再行动。连日来,城管、交警、公安、市场监管等职能部门联合执法,加大巡查监管力度,狠抓各类行业乱象整治。通过及时疏导摊点,对违规设点取缔,引导其规范经营,对不听劝阻继续违规摆摊设点的摊贩采取暂扣物品的处理,并对屡劝不改且质疑城市管理执法法律法规的流动摊贩,要求其抄写城市管理执法相关法律法规,强化其法律意识,真正让占道经营、乱摆乱卖等陋习无处遁形,经过整治,道路交通环境明显改善,文明出行蔚然成风,让不少市民和沿街商户深有体会;建立市场监管领导包抓制度,各镇(街道)、社区安排专人对辖区内市场进行监管,对市场内私搭乱建、垃圾随意丢弃等行为进行整治,经过整治,全区市场“颜值”大提升;通过加大对酒驾、无证驾驶、车辆违停、不礼让行人等各类交通违法行为查处力度。由交警、公安民警、志愿者组成的文明交通劝导队伍不定时对路面机动车乱停乱放、随意调头、电动车不按规定车道行驶、闯红灯、行人横穿马路、乱扔垃圾等交通乱象进行劝导,为广大市民营造安全、畅通的道路交通环境;各部门、镇(街道)、社区迅速行动,全力攻坚,坚持对标对表,条块联动,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,党员干部先行,带动群众齐参与,深入大街小巷和老旧小区开展环境卫生整治及志愿服务活动,以实际行动提高市民对创文工作的知晓率、支持率和参与度。全区各部门共同行动,为提升城市“颜值”不懈努力。

依法惩处 让“野广告”不再撒野

公安王益分局充分发挥融合指挥中心现代化技术优势,协调各部门共同参与、协同作战,同步抽调精兵强将,成立打击“野广告”专案组,对全区小广告集中展开地毯式排查,通过拍照、采集,收集证据资料、走访群众,采取对小旅馆、小浴场的留宿人员及随身物品重点排查、视频追踪等方式对各类信息、证据进行汇总整理,确定张贴小广告重点区域和重点线路。专案组人员兵分两路,一路在重点线路便衣巡逻,一路在重点区域蹲点守候。据了解,专案组于2019年11月16日晚现场抓获正用马克笔在墙体上书写广告的胡某。17日凌晨,又抓获了趁着夜色,沿着马路在电线杆上贴广告的温某,当场收缴广告贴139张。胡某和温某二人对自己书写、张贴小广告的违法行为供认不讳。公安王益分局分别给予胡某和温某批评教育和行政拘留的处罚。依法快速处理违法者,既体现了王益区创文工作的决心,又体现了法律的尊严。“创文志在必得,违法必究!”公安王益分局温馨提示。

贴心服务 让“窗口”绽放文明之花

各窗口单位按照创建文明城市考核标准,开展服务行业大提升行动,不断提升软硬件办公环境,让群众办事更便利。区医疗保障局、公积金中心、各银行、酒店(宾馆)等服务窗口完善“志愿服务岗”,并对志愿者进行专业培训指导,指导其热情耐心地为前来咨询的群众提供贴心服务。从服务台、电子显示屏、无障碍设置等硬件设施的不断完善,到服务规范、服务项目等服务制度的落实,从饮水机、爱心雨伞、便民药箱等物品的齐全配备,到窗口布局、服务指南的印发,做到便民设施齐全、服务制度完善,让群众办事既方便快捷又高兴舒心。区市场监督管理局联合镇(街道)、村(社区)等多部门开展清理小餐饮、小超市等无证无照经营、餐饮行业卫生检查行动,为群众放心消费、安全消费提供保障。

全站热点
郑光照在全市重点工业企业稳增长工作会议上强调 齐心协力共克难关全力推动工业经济向好发展

2019-11-22 03:08阅读

长安区启动党的十九届四中全会精神宣讲工作

2019-11-21 12:15阅读

高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

2019-11-20 16:29阅读

汉滨水利局扎实推进扫黑除恶专项斗争

2019-11-19 10:03阅读

安康智慧治理平台获评“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”

2019-11-17 16:01阅读

徐新荣:以实绩实效守护好中华文明的精神标识

2019-11-15 13:02阅读

砥砺奋进新时代 打造科技新高地 强力推进重大项目建设 精心打造商洛转型升级新引擎

2019-11-14 10:15阅读