网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

注重“三个抓实”突出“四个聚焦” 以务实举措建设人民满意交通——市交通运输局党组书记、局长杨公平答记者问

2019-11-19 13:09  渭南日报

渭南日报记者 姚琼

当前,我市正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市交通运输局是如何开展的,有什么特点?近日,本报记者专访了市交通运输局党组书记、局长杨公平。

记者:市交通运输局是如何践行初心使命的?

杨公平:自主题教育开展以来,我们坚守“建设人民满意交通”这一初心和使命,把学和做结合起来,把查和改贯穿起来,以理论滋养初心,用实干践行使命,坚持问题导向,坚持高质量发展,找差距、强措施、补短板、破难题,着力提升交通运输行业治理能力和服务水平。近年来,我们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交通精神,全市交通运输各项事业蓬勃发展,全市公路总里程突破2万公里,高速公路总里程357公里,国省干线公路总里程1943公里,农村公路总里程1.79万公里,公路密度达到154.9公里/百平方公里,100%的建制村通上油路(水泥路)、99.9%的建制村通上客车,中心城区实现纯电动公交城市。

记者:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市交通运输局是怎样开展学习教育的?

杨公平:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们注重“三个抓实”。一是抓实理论学习。在学习形式上,采取“领导领读、专家解读、交流研读”,将集中学习与交流研讨相结合,示范带头与全员覆盖相结合,通过“学、听、讲”,使党员干部理论学习有收获,思想政治受洗礼,学出了真效果,提振了精气神。二是抓实调查研究。坚持把学习教育、检视问题与调查研究相结合,确定了重点项目建设、城区客运市场发展、农村班线运输、企业转型发展、扫黑除恶专项斗争、党风廉政建设等多个调研课题,形成了25份有质量的调研报告,提出了破解交通运输发展瓶颈的新思路、新举措,为做好调研成果转化的“后半篇文章”奠定了坚实基础。三是抓实检视整改。针对渭南北站南广场群众出站换乘公交不方便的问题,我们投资75万元,建设了公交便民通道,目前已投入使用;针对周末学生集中放假回家乘车难的问题,在渭南高级中学、渭南初级中学两所学校推出校园直通车,目前,已开通大荔、华阴、蒲城、白水等30余个班次,为学生安全乘车提供了良好保障;针对渭运集团转型发展问题,推出“渭南—西安”城际定制客运,购置了20辆9座小型客车,实行网上预约、上门服务。针对人大代表关于故市转盘积水问题的建议,我们立即行动,突击20天时间,修建蒸发池一处,新建盖板水沟80米,管涵54米,种植草皮4800平方米,种植乔木85棵,高质量完成综合治理,并邀请代表现场视察。

记者:结合主题教育,在打造交通强市、推动交通运输事业高质量发展方面都有哪些新举措?

杨公平:结合主题教育,我们聚焦项目建设、聚焦脱贫攻坚、聚焦综合执法、聚焦党风廉政,全面推进“五个交通”建设。

一是抓好综合交通规划。在全市布局了2座机场、3条高铁、4条城际、7条高速,形成了“2347”综合交通运输网络;在主城区编制了“一轴两环六桥九辐射”规划,储备项目39个,目前,正在推进前期工作,促进项目尽早落地,为打造“次核心”综合交通枢纽奠定了坚实基础。

二是加快智慧交通步伐。目前,我们已建成全市智慧交通运行监测与应急指挥中心,基本实现了“地理信息一张图、监管执法一张网、运输服务一张卡、数据资源一片云、协调指挥一中心”的智慧交通管理平台。

三是打造绿色交通名片。以高速公路、国省干线、农村公路为重点,通过两年绿化提升行动,全面打造生态优美、绿色环保的全域美丽公路新形象。截至目前,全市境内高速公路和国省干线新增绿化林带858公里,农村公路新增林带2300公里,建成公路驿站29处,全市公路通行环境越来越美。

四是深化平安交通建设。以“平安公路、平安运输、平安水运、平安物流、平安工程”和“应急保畅救援”的“五平安一保畅”安全生产大提升活动为抓手,努力建立全方位、多层次的“安全生产风险分级管控”和“隐患排查治理双重预防体系”,促进交通运输安全大提升。

五是提升法治交通水平。以市政府名义制定印发了《渭南市法治交通建设实施意见》,提出了“1+4+X”的法治交通建设构架,努力打造“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的交通运输法治部门。

下一步,我们将围绕主题教育,常守初心、勇担使命、勤找差距、狠抓落实,把学习教育的成果转化为推动发展、促进工作的强大动力,在检视问题、整改提升上,下足功夫、做好文章、寻求突破,把立党为公、执政为民的理念,扎根在头脑中,把“办好人民满意交通”的初心和使命,根植在心中,让每一名领导干部成为“建设人民满意交通”的标杆,让每一位党员同志成为“建设人民满意交通”的模范,为服务“三个经济”、建设关中平原城市群次核心综合交通枢纽,推进交通运输高质量发展,作出新的更大的贡献。

全站热点
开展打击非法行医专项治理 (牵头单位:市卫生健康委员会)

2019-11-19 10:01阅读

区司法局联合区委宣传部举办《弘扬宪法精神 坚持依宪执政》专题报告会

2019-11-18 13:50阅读

2019年陕西省大学生武术(套路)锦标赛在延安大学举行

2019-11-16 19:01阅读

玉山:高举党建引领大旗 干字当头共创佳绩

2019-11-15 10:38阅读

区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

2019-11-13 19:22阅读

薛占海主持召开市政府第三十七次常务会议

2019-11-12 13:13阅读

渭清公园内有个消防主题宣传角

2019-11-10 14:02阅读