网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川有个业余“金牌”主持人

2019-11-07 11:26  铜川日报

本报记者 刘西艳 田易轩

在追求理想的路上,有人向现实低头,有人仍在奋斗,有人的理想死于久而久之,有人却可以把日子过成诗,在铜川矿务局就有这样一位心怀理想,努力追求理想,“把日子过成诗”的人。

今年31岁的王乐是铜川矿务局的一名普通工人。他很普通但又不那么普通,因为他不光是个工人,还是个业余的主持人。从2010年走上主持道路以来,他主持过单位的纳凉晚会,当过同事婚礼的主持人,主持过大小演出400余场,也参加过不少比赛,先后获得了陕西职工演讲比赛展播金奖、陕西省安全生产主题演讲比赛金奖、“时代新人说———我和我的祖国共成长”全国演讲大赛“改革前沿”主题赛事银奖等多个奖项,成了铜川矿务局人尽皆知的“金牌”主持人。

偶然机遇种下主持梦

王乐大学专业是机械电子工程,2009年毕业后回到了家乡铜川,在铜川矿务局玉华煤矿井下做瓦斯抽放工作,日复一日单调的工作让他想要有所改变。同年6月份,矿务局举办了一场安全演讲比赛,王乐想挑战一下自己,于是怀着忐忑的心情报名参加了比赛,谁知竟出乎意料地拿下了第二名的好成绩,这让他欣喜万分。

第一次演讲比赛的成功,让王乐信心大增,当主持人的梦就此种在了他的心里。

“业余”变“专业”

王乐一直坚持一个信念,做一件事就要做到最好,一定要把主持的“业余”变成“专业”。为了将这个理想变为现实,王乐开始了艰辛的“主持”之路。

对于没有播音主持基础的王乐来说,首要的工作就是打基础,他买了很多与主持相关的书籍,并在网络上学习播音主持课程。那阵子,王乐几乎一整天都在听朗诵、听演讲,看与播音主持相关的视频和书籍。通过网络和书籍,王乐学到了很多基础知识,对主持有了一定的了解。了解之后他发现对于没有播音基础的自己来说,仅靠自学是很难有所突破的。“我当时就想是不是可以找个老师系统地学一下,但是当时铜川并没有这样的培训班,也没有专业的老师,于是就在西安找了一位播音主持老师,每周末去西安跟老师学,这一学就是2年。”王乐说道。

王乐的偶像是著名的朗诵家胡乐民,他希望成为胡乐民那样的人,于是每天早晚都坚持朗诵,不放过任何朗诵的机会。“那时候,他对主持简直是着了迷,每天一早起来干的第一件事就是开嗓,早晨要朗诵一个小时,到了下午,又朗诵两个小时,天天如此,从来都没有间断过!有时候,他正开着车呢,就开始朗诵诗歌了。”母亲王俊萍回忆道。

从此王乐养成了朗诵的习惯,早晚朗诵是他每天的必修课。九年的努力,王乐的主持水平从“业余”变成了“专业”,期间参加了很多比赛,获得了不少奖项。今年,在中共中央宣传部、国务院国资委、中央军委政治工作部等共同主办的“时代新人说———我和我的祖国共成长”全国演讲大赛“改革前沿”主题赛事决赛中,王乐以《一个老煤企改革转型的故事》的演讲摘得银奖。

用声音温暖粉丝

王乐喜欢诗歌,也喜欢朗诵,他经常在全民K诗平台上发表作品,久而久之也积累了一定的粉丝,粉丝们都觉得他的声音很好听。王乐平时也会用手机做直播,与粉丝们进行交流,其中有两位盲人粉丝令他印象深刻。

“这两个人,我非常关注,经常在平台上与他们进行交流,听取他们的意见建议,因为盲人对声音非常敏感,我在朗诵中的一些问题,正常人可能听不出来,但盲人可以听出来,比如语速的把握、语态的表现以及语气的拿捏等,他们给我提了很多宝贵的建议。能够得到他们的喜爱我很荣幸,希望自己的声音能成为他们的双眼,让他们看到诗歌里的诗情画意,感受到诗歌的美。”王乐告诉记者,“我无法想象盲人的世界是怎样的,但能让盲人朋友感受到温暖,带他们领略诗歌的魅力,我觉得是一件很有意义的事情。”

王乐最忠实的粉丝莫过于妻子张潇予了。张潇予初识王乐,是在2015年矿工俱乐部的晚会上。当时,王乐在台上主持节目,张潇予坐在台下观看。“他的声音很好听,很温暖,主持风趣幽默,我当时一下子就被吸引住了。”张潇予说道。从恋爱到结婚,不管是主持节目还是比赛,张潇予一定会到现场支持他,每次都会安静地坐在台下,倾听王乐的声音,为他加油打劲。

台上一分钟,台下十年功。王乐“主持梦”得以实现,是他年复一年、日复一日练习的结果,他将诗歌带进生活,给生活增添了诗意,他表示会将自己的热爱继续保持下去,不断挑战自己,做出更好的成绩。

全站热点
铜川市山水林田湖生态保护修复试点工作在国家考核中获优秀格次

2019-11-07 09:19阅读

凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史新中国史专题研讨会

2019-11-06 15:26阅读

“美丽渭南,我们一定再来!”

2019-11-05 19:00阅读

2019年11月1日,未央交管站对辖区渣土清运企业进行常规检查

2019-11-04 12:40阅读

全省反向科技特派员科技创新与产业发展工作座谈观摩会在铜川市召开 林黎明出席 白崇军致辞

2019-11-02 09:12阅读

华州区宣传战线党员赴市博物馆参观主题教育展

2019-10-31 18:00阅读

耀州区人才尖兵在一线助脱贫

2019-10-30 11:22阅读