网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨柳静:从奔跑女孩到世锦赛季军

2019-11-05 10:08  安康日报

实习记者 滕静

9月30日,卡塔尔首都多哈时间凌晨3点,田径世锦赛女子20公里竞走决赛中,21岁的安康籍运动员杨柳静代表中国队以1小时33分17秒赢得季军。10月7日,记者在安康见到回国休假的杨柳静,一身运动服,面容清秀,浑身散发着率真和干练。

杨柳静告诉记者,这次参加完世锦赛回家只有短暂半个月的休息时间,之后将回省队参加训练,全力以赴备战明年东京奥运会选拔赛。

在杨柳静身边是一直陪伴她的爸爸,对于世锦赛取得的好成绩,杨柳静的爸爸杨忠军表示,这些荣誉背后的辛酸和辛苦只有教练和家人最能体会。

早在10年前,11岁的杨柳静在学校参加运动会,被一位体育老师注意到。这位具有慧眼的体育老师,当即拨打了市体育局一位教练的电话,推荐她去了体校。从此,杨柳静进入市体校开始参加中长跑、竞走训练。

对于女儿被发现的特长,杨忠军也觉得很突然,女儿从小好动,跑起来飞快,又留着一头短发,经常会被认为是男孩子。没想到这些曾经被他认为头痛的问题竟然成为特长。

2013年,杨柳静被选拔进入省田径运动队,如果成为一名专业运动员,那将是艰辛的一条路。面对孩子要离开家,独自面对繁重的训练,家里人在一起商量了几个月。

最终,12岁的杨柳静自己做出决定,可以在运动场上自由自在地奔跑,是件多么舒心的事情,吃点苦怕啥。杨柳静拖着行李箱离开了父母,从一个被父母呵护的小女孩,成为一个独立的运动员。

但是,开始的训练并不是杨柳静想的那么好玩。每天早上跑步下午练基本功,五六个小时超强度的训练,身体的疲惫伴着强烈的孤独感向她袭来。给爸爸打电话成了杨柳静唯一寻找安慰的方式。虽然没过两天和队友说说笑笑又好了,可是电话这头的爸爸心里却很酸楚。

操心是不言而喻的,2015年,爸爸让杨柳静穿上军装当女兵,去实现很多女孩子心中的梦想时,她拒绝了爸爸的安排。这几年在大小运动会上取得优异的成绩,尤其在2015年3月获得瑞士国际竞走挑战赛少年组10公里冠军,让杨柳静决定坚持下来。突然间,爸爸觉得,当初拖着行李箱离开家时的小女孩子长大了,变得更独立坚强了。

既然女儿爱上竞走,杨忠军对竞走也慢慢有了了解。竞走不同于跑步,两只脚必须保持和地面不间断的接触,不能同时腾空,否则视为违规,在比赛中如果出现两次此类操作会被取消比赛资格,因此腿部动作是竞走的重要技术环节。杨柳静在训练中慢慢掌握了肌肉在紧张和放松交替中的程度,还学会了利用步频和步长控制速度的技巧,掌握了这些技巧,杨柳静在赛场上如鱼得水。在2016年和2017年,她获得全国竞走赛青年组10公里冠军和全国竞走锦标赛青年组10公里冠军。

短短两年,杨柳静获得了很多奖牌和荣誉,但是每次比赛前的集训,杨柳静都有过情绪低落期。

2017年,杨柳静在宝鸡市太白县集训准备参加一个月后全运会比赛,近一个月的封闭训练,杨柳静出现紧张烦躁,这时爸爸的安慰是她重要的精神支柱。杨忠军接到女儿的电话,开车赶到太白看望女儿,说是看望其实没有太多接触时间,集训时运动员每天训练吃饭睡觉,全部与外界隔离,家人来看望也只有短短的十几分钟时间,杨忠军也只能在女儿吃饭的餐厅外和女儿见一面短短的聊上几句。爸爸知道女儿的自我调节能力比较好,只有在特别想家或受了委屈后才会打电话,这种情况,无论如何都要赶到女儿身边给她安慰关怀,让她感受到家人就在身边。

在这几年的比赛中,杨柳静总能发挥得很好,我和别人不一样,别人上场时都是在心里给自己默默加油,但我就是放空自己什么也不想。这可能是最放松的比赛状态,也是杨柳静能取得好成绩的原因。

今年5月,杨柳静代表陕西队在云南参加世锦选拔赛,最终她以1小时27分15秒的好成绩入围中国田径队多哈世锦赛参赛名单,成为今年9月份参加世锦赛4名竞走运动员的一员,也成为陕西省近10年来入围世锦赛的唯一选手。这是杨柳静继2018年全运会20公里竞走冠军后又一次取得的好成绩。

对于刚刚结束的世锦赛,杨柳静感慨参加了这么多场比赛,世锦赛是规格最高的也是条件最差的一次。这次世锦赛举办国卡塔尔属热带沙漠气候,炎热干燥,沿岸潮湿,白天室外最高温度达45度,根本无法训练,所以只能选择晚上训练,包括后来的比赛也在当地凌晨12点以后,这样的特殊条件也给了杨柳静一个下马威。

对于环境的不适应,9月30日凌晨12点在多哈20公里竞走比赛过程中,杨柳静一直有一种被大蒸笼罩着自己怎么也甩不掉的感觉。当走到12公里的时候,坐在电视机前观看现场比赛的杨忠军,发现女儿的状态不太好,走的有些吃力。当时,虽然是多哈时间凌晨,但是温度依然30多度,杨柳静运动中的体表温度达到近40度。杨柳静口干舌燥,特别想喝口水,但是经过几个取水点,因为走在内圈无法穿过七八位运动员到外圈,三四次都未取到。好想喝口水的想法一直在大脑盘旋。出发后,杨柳静和3位中国队友都走在第一梯队,千万不要因为取水被甩掉。13公里时杨柳静取到水,喝了一口,然后把水从头顶浇了下来,让身体短暂降温,以达到良好的状态。

比赛中不光比耐力和技巧,有时更多的是比心理素质。在急躁的状态下如果没有稳住,就会把节奏打乱。

走在第15公里时杨柳静排在第五名,爸爸攥紧拳头说第五第五就行了,不要再冲了。在参赛前国家队教练对杨柳静的期望是保8进6,如果现在能稳住第五将是不错的成绩。在16公里折反点,镜头里出现转过弯后的运动员,杨忠军看见女儿走在了第四名,走在最前面的是三名中国运动员。遗憾的是中国运动员杨家玉在终点前两公里的地方因犯规被罚下。

当比赛还有一公里时,杨柳静排在第三名,走在第一名和第二名的分别是中国选手刘虹和切阳什姐,现场华侨已经沸腾,手里举着国旗欢呼着。杨忠军的心也提到了嗓子眼,眼睛紧盯着电视,保持稳住。杨忠军心里一直默念。

最终女儿以1小时33分17秒的成绩紧跟着第二名走向终点,爸爸落泪了,那种复杂的心情,有心酸有喜悦,女儿从小就坐不住,抬脚动步都是跑,和别的女孩子都不一样,现在看来冥冥之中她就是运动场上的一员。杨忠军自豪中透出百感交集。

当卡塔尔首都多哈的运动场上同时升起三面国旗奏响国歌时,距离祖国10月1日国庆节还有1天,远在异国的三位女选手,注视着国旗轻唱着国歌,用自己的方式庆祝祖国的生日。

全站热点
高陵区积极推进老旧小区改造提升 让小区“好看”又“好住”

2019-11-05 06:19阅读

立足实际 精准切入 推动主题教育和中心工作双结合双促进

2019-11-04 11:17阅读

55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

2019-11-02 15:06阅读

做实做强产业 提升脱贫质量

2019-11-01 08:05阅读

指尖体验享公开 为民服务守初心——未央区开展政务公开群众体验活动

2019-10-30 17:44阅读

市政府领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会

2019-10-29 13:05阅读

印台区:项目建设为转型发展注入“源头活水”

2019-10-28 08:15阅读