网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

2019-11-02 15:06  延安日报

能在天安门广场表演,成功地打出安塞腰鼓的精气神,为安塞露脸,为咱延安争光,我觉得十分自豪。10月29日,当安塞腰鼓手刘占明的胸前佩戴上中华人民共和国成立70周年的徽章时,他难掩内心的喜悦,这份荣誉太珍贵了,我一定会倍加珍惜。

当天,中华人民共和国成立70周年北京市庆祝活动领导小组联欢活动指挥部执行指挥、运行协调部部长,北京市文学艺术界联合会党组成员、副主席刚杰来到安塞,代表指挥部向安塞区委、区政府,安塞区文化和旅游局颁发感谢信。随后,他还为参加庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动表演的安塞腰鼓手颁发了中华人民共和国成立70周年徽章。

刘占明是此次参加表演的安塞腰鼓队领队,也是参与表演的其中一名腰鼓手。他是国家级非物质文化遗产安塞腰鼓市级代表性传承人,曾到北京天安门广场参加过国庆50周年、国庆60周年、国庆70周年等庆典活动。

据了解,今年5月,安塞区从全区各乡镇精心选拔腰鼓手,最终优选出55名腰鼓手参加10月1日在北京天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动。腰鼓手们从6月中旬开始集结,7月赴北京基地训练,经过3个多月的紧张排练,为全国人民献上了一场精彩的演出,为祖国母亲送上了特殊的生日礼物,也让全国人民感受到进入新时代,鼓乡儿女饱含文化自信,砥砺前行、追梦不止、奋斗不息的精气神。(通讯员 马志青 记者 李瑞)

全站热点
安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

2019-11-02 10:10阅读

宁强在全省率先建成扶贫项目资金“三全一评”监管系统

2019-11-01 11:14阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读

灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

2019-10-30 09:38阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读

文明祭祀慰亲人 移风易俗我先行

2019-10-26 17:02阅读

党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

2019-10-25 09:36阅读