网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区主题教育求“新”重“实”

2019-11-05 09:25  铜川日报

(通讯员 高开庆 张小平)耀州区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,深入基层一线、创新形式开展调查研究,结合区情实际、聚焦中心工作狠抓整改落实,在为民服务解难题中扎实推进主题教育。截至目前,共形成调研报告381篇,整改落实问题206条。

该区在开展主题教育调查研究工作中,深入基层一线,采取了三项创新调研措施。一是常委“驻村夜话”,深入一线搞调研。以“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动为抓手,区委常委带头“驻村夜话”,每月不少于2次到镇村和包抓联系点,一线查实情、听民忧、解难题。主题教育开展以来,共调研发现问题21个,现场解决落实18个。二是实行总队长负责制,包联调研。针对“脱贫攻坚压力传导不到位、工作协调有断档”等问题,为全区11个镇(街道)、117个村分别确定一名脱贫攻坚总队长。区级领导带头担任镇(街道)总队长,每周至少2天到包抓镇村调研督导,及时发现问题、解决问题。主题教育开展以来,共发现问题36个,现场解决落实31个。三是采取“菜单预约”,因需调研。通过走访党员群众、发放调查问卷等形式,提前征集群众生产生活中的困难和需求,梳理汇总后,组织相关单位开展专题调研,查实情、解难题。主题教育开展以来,共征集群众意见68条,开展“菜单式”调研24次,解决实际问题47个。针对后塬山区核桃销售难问题,区委、区政府积极动员党员干部开展消费扶贫,区、镇两级70余家单位累计筹集资金近20万元,消化照金、瑶曲等6个镇核桃3万余斤。针对贫困群众“加强技能培训,提升就业机会”的需求,区人社局每月举办1场就业扶贫专场招聘会,上门向贫困群众推荐用工信息,组织开展技能培训5期200余人。针对“动物疫病防治技术不足”问题,区委组织部开展了“人才尖兵在一线”行动,组织技术专家上门服务、现场培训,真正把守初心担使命落到了实处。

该区在主题教育整改落实中遵循“结合区情实际,聚焦中心工作,为民服务解难题”这一原则,注重工作实效。制定了10个专项整治《工作方案》,按照“一项整治、一名常委、一套班子、一抓到底”的办法,细化任务分工,成立工作专班,扎实推进整改落实工作。通过专项整治,全区性会议较往年同期减少22%;查处违反中央八项规定精神问题7件10人,处分9人;查处扶贫领域违规违纪问题40件49人,处分41人;查处涉黑涉恶腐败问题16件27人,处分18人,其中查处“保护伞”8人。围绕今年脱贫摘帽目标,全面开展党旗领航促脱贫“大排查、大整改、大落实、大提升”活动,逐项、逐事、逐人排查,不折不扣整改到位;按照“两不愁三保障”和脱贫退出“576”标准,精准抓好产业扶贫、“两房”建设、基础设施建设、就业扶贫、“八星励志”扶贫扶志活动等重点工作,引导干部在推动问题整改、补短板强弱项、解决群众困难、提升群众满意度等方面践行初心使命,确保如期打赢脱贫摘帽攻坚战。结合“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,组织全体党员干部走进田间地头、农家院落,认真梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事,在解决问题中抓整改。

主题教育开展以来,全区各级党员干部累计为群众办实事1700余件。全区各级领导班子征求意见136条,检视问题895条,整改落实206条。

全站热点
高陵区召开区级领导带队调研村级党组织情况汇报会

2019-11-05 05:08阅读

临潼调查队开展党章党规知识测试并组织观看专题片《榜样4》

2019-11-04 10:49阅读

55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

2019-11-02 15:06阅读

市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

2019-10-31 21:03阅读

薛占海:强化责任担当补齐短板弱项

2019-10-30 17:17阅读

市政府领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会

2019-10-29 13:05阅读

好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

2019-10-27 21:00阅读