网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

产业链逐步完善 铜川汽车零部件产业“大有可为”

2019-10-30 09:20  铜川日报

本报记者 郭雷 张卫婷

“董家河循环经济产业园区位优势、产业基础、资源禀赋、营商环境优势明显。‘陕西制造、铜川配套’这一概念的提出为我们提供了重大战略机遇、历史机遇、发展机遇,承接陕西乃至东西部产业转移,董家河循环经济产业园区将面临很大挑战,同时也面临巨大的机遇窗口期。”董家河循环经济产业园区副主任皇甫涛介绍说。

近年来,董家河循环经济产业园区按照铜川市政府与陕汽集团签订的‘汽车轻量化和就近配套’战略合作协议,持续大力引进高端汽车零部件企业。截至目前,园区先后引进了陕西达美年产600万只轮毂项目、铜川文达年产200万件汽车配件制造项目、特必克年产1000万片制动摩擦片项目、陕西橡自然年产1000万平方米软木汽车内饰等关联项目。

“公司投资铜川、落户铜川主要考虑铜川距西安仅有1个小时的车程,地理位置优越、运输成本低、劳动力充足。”文达负责人杨云鹏告诉记者。铜川市文达汽车配件有限公司投资建设的年产200万件汽车配件制造项目,占地100亩,主要从事汽车桥壳、车架横梁、制动器及车桥后盖等汽车配件的生产。杨云鹏补充道:“截至5月,一期厂房已经建成,目前正在建办公楼,设备正处于调试过程中,部分新进设备9月已进厂,主要包含3台机器人、1台等离子切割机。公司正式生产后,预计用人可达150人以上,我们已经开始准备管理人员的招聘。”

陕西达美年产600万只铝合金轮毂项目,同样给铜川汽车零部件产业带来了新机遇。达美轮毂综合管理部主任马程告诉记者:“落地铜川最主要的原因在于铜川良好的营商环境、‘陕西制造 铜川配套’产业政策以及董家河循环经济产业园25万吨电解铝资源。”

2018年8月31日注册成立的达美轮毂是由江苏悦达集团、江苏苏美达集团、铜川市产业合作发展基金联合投资的。马程说:“为了保证项目的顺利推进,我们正采取各种措施加快建设,同时启动了招聘员工并送到江苏培训等投产前的各项准备工作,确保工厂顺利投产。项目全部达产后整体可带动当地千余人就业。”据介绍,2019年年底,达美将实现年产150万生产线的试投产。

为了保证我市汽车配套产业的顺利推进,董家河循环经济产业园区严格落实各项招商引资政策,依托陕重汽和汉德这两大集团,借用供货商名单,进行全面出击,寻找有投资意向的企业洽谈对接。同时做好招商引资服务,坚持当好金牌“店小二”,做到全方位立体无间隔的服务。为了让企业进入园区后能够感受到政府的温暖,该园区每个项目实行一个县级领导、一个科级领导、一个一般工作人员的五位一体,包联包抓机制,从项目的注册、立项,到后期投产全程包抓。同时对于有引领性的汽车零部件产业上重点项目实行一事一议,给予最大的支持,希望能够吸引来更多的汽车零部件企业入驻。

谈到园区内的长期发展,皇甫涛说:“目前,我们按照管委会目标做到在建项目、前期项目、储备项目各10个,为今后3至5年的园期项目建设奠定了完善的基础。”

据了解,在十三五时期,市委、市政府力求打造董家河千亿产业园区的目标,将在十四五时期有望实现。届时,汽车零部件将实现产值400亿左右,预计吸纳就业人数近万人,铜川在汽车零部件产业“大有可为”!

全站热点
莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

扎实开展“双打”工作 促进市场规范有序发展

2019-10-29 11:36阅读

渭南市开展货车超限超载违法行为专项整治行动

2019-10-28 12:07阅读

西关社区党支部召开“我听书记讲党课”暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育会议

2019-10-26 05:45阅读

临潼供电公司开展“10元关爱”捐款献爱心活动

2019-10-24 16:24阅读

西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

2019-10-23 12:02阅读

“能够为群众办点实事,我心里踏实”

2019-10-22 11:17阅读