网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

留坝聚焦问题开展治乱查恶挖黑

2019-11-01 15:03  汉中日报

(通讯员 尹强 张萌)留坝县在开展扫黑除恶治乱工作中,坚持以“治乱”为重心,以乱村整治为突破口,聚焦问题、靶向施策,开展治乱查恶挖黑取得成效。

该县聚焦农村实际和群众反映强烈的问题,发动“两代表一委员”、村组干部和党员、群众评议讨论,经县委常委会逐条研判审核后,明确了22种乱象的表现形式,让农村各种突出乱象有了清晰的界定和标准。将扰乱单位秩序、网上乱发信息、恃强凌弱、横行乡里、欺辱邻里、辱骂诽谤等行为划为“小乱”;将忤逆不孝、虐待家庭成员、不赡养老人、称霸一方、欺行霸市、强拿硬要、强迫交易、聚众赌博等行为划为“中乱”;将缠访闹访、封门堵路、寻衅滋事、打架斗殴、传播邪教、敲诈勒索、故意伤害、侵占公私财产、违规建设等情节严重的行为划为“大乱”。农村各种突出乱象有了清晰的界定和标准,为整治工作奠定了良好基础。

开展“谈一遍、访一遍、讲一遍、议一遍、查一遍、督一遍”的“六个一遍”活动,县级领导带头深入村组检查指导治乱工作25次,联村部门到村开展宣传发动143次,各村组织召开院坝说事会157场次,联户干部入户走访9185户,走访代表委员539人次;发动群众举报乱象线索,投入治乱宣传资金54.2万元,畅通宣传和举报渠道,出台举报奖励办法,对举报线索者一经查实根据问题大小每件奖励现金200至2000元;对收集到的涉乱线索,实行“三次签字”上报和“四次签字”销号制度,建立起完整闭合回路。截至目前,全县共摸排乱象线索12类248条,已整治销号189条。

对“小乱”行为采取派出所传唤、训诫、批评教育以及村扶贫社“红黑榜”公开露丑等方式处理;对“中乱”行为,采取县公安局传唤、训诫、拘留等方式予以打击处理;对“大乱”行为,移交公安机关和司法部门进行集中打击处理,充当黑恶势力“保护伞”的及时移交县纪委监委严肃处理。截至目前,共对2名涉及“大乱”的人员立案查处,对22名涉及“中乱”的人员进行治安拘留处罚,对37名涉及“小乱”人员进行传唤、批评教育,在全县范围形成了强大的震慑。

强力推行“三治融合”,综合治理农村乱象。依托村级扶贫互助合作社“三队两会一屋一规”,实施村党支部领导下的法治、自治、德治“三治融合”。扶贫社把“乱象”治理典型案例作为对群众实施法治教育的素材,拓展院坝说法的内容和方式,教育转化社会风气。开展“德美屋”、“道德储蓄所”和文化艺术节、体育运动会、最美留坝人、脱贫人评选表彰等活动,旗帜鲜明的表扬先进宣传正能量,提升了群众的参与度和法制宣传教育的效果,形成了向善向好的社会风气,铲除了乱象滋生土壤。

全站热点
汉职院实施“三建三创”促社会服务能力再提升

2019-11-01 11:13阅读

学习传统文化,传诵国学经典

2019-10-31 18:42阅读

市林业局举行主题教育专题讲座暨先进事迹报告会

2019-10-30 19:01阅读

区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

2019-10-29 16:39阅读

潼关县搭建五个党课平台深入开展主题教育

2019-10-28 10:12阅读

区委常委、常务副区长王宏联到碑林区财政局调研指导财政工作

2019-10-25 19:50阅读

白水县首个镇级党校挂牌成立

2019-10-24 13:08阅读