网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市力争秋淋后油菜播种顺利完成

2019-10-19 13:05  汉中日报

(记者 崔慧芬)9月7日至10月16日,我市出现了明显的秋淋天气,为历史同期少见,对工农业生产和公众生活造成较大影响,特别是对全市油菜种植影响较大。10月16日,记者从市农业技术推广中心了解到,截至10月9日,我市115万亩的油菜播栽面积只完成了50%。

据气象部门观测,9月7日至20日连续14天降雨,进入10月份又遇连续降雨天气,这段时间正是汉中油菜的播栽期,连续阴雨造成农田大量积水,致使油菜无法正常播种。

据最新气象资料显示,16日起我市连阴雨天气基本结束,至20日以晴到多云天气为主,气温回升。记者了解到,对天气趋势和土壤墒情进行分析研判之后,市农业部门从市农技中心、农科所、种子管理站抽调相关专家组成3个督导检查组,分赴汉台、城固、南郑、勉县、洋县、西乡等油菜主产区督导检查,各县区也成立了督导组和技术服务小分队,深入油菜主产镇村以及种植大户的田间地头,实地查看油菜抗淋播种、播栽进度等情况,督促指导农户抢时早播,还因地制宜推广了喷播、施肥机撒播、起垄播栽等措施。据了解,目前城固、汉台等县区播栽进度较快。

市农业技术推广中心副主任屈发科告诉记者,油菜直播的高产期是9月20至10月5日,10月20日之后因气温降低,不再适宜播种,移栽还可到11月中旬。针对这一情况,市农业部门采取以密补迟的措施,直播油菜亩播量提高到0.5公斤,并发动群众相互调剂菜苗,抢晴及时移栽。此外,还大力推广条播(播前亩用复合肥或油菜专用肥40公斤做底肥,板茬免耕直播,将油菜种子顺行间条播)、稻茬点播(播前亩用复合肥或油菜专用肥40公斤做底肥,播种时将油菜种子直接点播在稻茬里,播一行空一行,每穴播种3~5粒,播种后将稻草均匀覆盖在油菜行间)、板茬撒播(先亩施复合肥或油菜专用肥40公斤做底肥,再将0.5公斤油菜种子和1公斤尿素充分混匀均匀撒播田面)等轻简抗淋播种技术,采取抢时抢播保苗保面积,后期加强管理促生长提产量的策略,力争油菜播种顺利完成。

全站热点
2019中国国际通用航空大会飞行展演在渭南举办

2019-10-18 21:07阅读

周至县行政审批服务局组织召开西安市“最多跑一次”改革(数字化转型)项目总门户融合升级培训会

2019-10-18 11:50阅读

西安市税务局联合西安易圣堂国医国药馆开展送健康义诊活动

2019-10-17 17:30阅读

陕西省第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会召开

2019-10-16 13:06阅读

宜君六项重点工作推动教育事业长足发展

2019-10-15 10:29阅读

李春鸽调研延安大学统战工作

2019-10-13 15:04阅读

渭南市群众文化艺术中心培训学校举办首届现代女性化妆礼仪专题讲座

2019-10-12 03:04阅读