网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一瓶辣椒酱的“奋斗简史”

2019-10-08 09:14  渭南日报

记者 杨晓妍 文/图

老陕爱吃辣,无辣不成菜,无辣不成欢。老陕爱吃辣的个性使得陕西鑫卓源食品有限公司看中其中的无限商机,做足“辣功夫”,研发出“千味语”系列辣椒酱产品,不仅引得众多食客寻香而至,也打造了得天独厚的陕西“辣产业”。

一千个人自然有一千种答案。然而,自创立至今,但凡吃过“千味语”系列辣椒酱的食客,几乎都会狠狠夸赞一番。这不,在“两展一节”(即中西部五省贫困地区农产品产销对接暨陕西特色农产品展销会及庆祝中国农民丰收节)上,“千味语”系列辣椒酱从数千种农副产品中脱颖而出,成为展厅里的“明星”产品。在现场,众人品尝之后,立即被其微辣、鲜香、口感独特而丰富的味道所征服,纷纷争相购买。参展的第一天就卖了上百瓶。“我们这款辣椒酱目前有八宝辣子、牛肉酱、蒜蓉剁椒、香辣酱4种口味,绿色、健康、无添加是它最有力的‘招牌’。这4种辣椒酱都是我们的拳头产品,不仅畅销本地,还远销北京、南京等地。今年下半年,还计划打入郑州市场,让咱陕西特色叫得更响!”陕西鑫卓源食品有限公司销售总监李淑侠乐呵呵地说道。

小小的辣椒酱,竟如此受欢迎。李淑侠告诉记者,好吃的秘诀就在于秦椒。秦椒因主产于八百里秦川而得名,是老陕餐桌上的常见菜。从春吃到冬,可鲜吃可干食,可凉拌可热烹,香辣浓郁,辣而不烈。用秦椒制成辣椒酱,味美色鲜、回味悠长、开胃健脾、增进食欲,是居家旅游的佳品。据史料记载,秦椒在关中地区种植历史悠久,肉厚色艳、辣味浓郁,富含多种营养成分。如今,在蒲城县龙阳镇仍有群众种植秦椒。“‘千味语’系列辣椒酱都是以龙阳镇自产的秦椒为原料,遵循古法,运用现代工艺,混合十多种原料精心炒制熬煮而成,口感辣而不腻,唇齿留香。”李淑侠说道。

八宝辣子是蒲城美食里最能彰显地方特色的一道菜。它由多种原料佐以秦椒煸炒而成,佐餐夹馍,堪称“饭扫光”“馍遭殃”。2017年5月,秉承着“味蕾延续经典,品质传承初心”的理念,陕西鑫卓源食品有限公司在蒲城县成立,它是一家专业从事肉制品、调味品等研发、生产、加工销售为一体的大型专业化民营企业,全力推进地方特色食品的发扬和发展。“一开始,我们只生产八宝辣子这一种酱,一方面想好好推广这道蒲城当地的特色菜;另一方面,想让秦椒走出蒲城、走出陕西,带动更多群众增收致富。”李淑侠说。

功夫不负有心人,历时两年多,辣椒酱从一种口味变成四种口味,无菌化、标准化的流水生产线也投入使用,更甚者,公司也有了完善的线上线下销售渠道。“50分钟生产1锅酱,可以分装1500瓶。这样算下来,年产值有2000万元。”除了产品热销,更让李淑侠和同事们自豪的是,随着辣椒酱的销售,鑫卓源食品公司不仅为当地贫困户提供了就业岗位,还鼓励更多贫困群众加入种植大军,为公司提供产品原材料。如今,龙阳镇几乎90%的农民都种植秦椒。

从无到有,从零到整,“千味语”系列辣椒酱实现了质的飞跃。2019年,鑫卓源又有了“大动作”。“奋斗蝉”单品一经推出,瞬间刷爆朋友圈。“‘奋斗蝉’是我们公司今年新推出的产品,依旧是以秦椒为原料,生产麻辣、椒盐两种口味,预计会实现不错的产值。”李淑侠期待着今年这个小产业有大飞跃。

全站热点
安康江南再生水厂正式投产运营

2019-10-06 22:07阅读

柯昌万、张建波检查国庆假期旅游市场环境

2019-10-03 13:01阅读

陕西省副省长方光华到碑林区养老机构慰问高龄老人

2019-09-30 18:50阅读

坚定理想信念 强化党员意识——大雁塔街道基层党支部书记读书班如期进行

2019-09-29 11:56阅读

资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

2019-09-27 10:41阅读

“三坚持三当好”努力建设四新华州 华州区政协举行座谈会庆建国70周年

2019-09-25 21:03阅读

临渭区政协开展爱国主义主题教育实践活动

2019-09-24 16:11阅读