网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李兰英和婆婆的二十二载婆媳情

2018-12-13 13:04  铜川日报

正所谓百善孝为先,印台区芳草巷的李兰英是芳草社区公认的“好媳妇”。凡是认识她的人,都对她的孝顺赞不绝口,照顾婆婆如亲妈,不管婆婆有什么需求,她都想办法满足,凡事尽量顺着婆婆。谈起这位好媳妇,大家都说,她既懂“孝”,也懂“顺”。

1995年,家在甘肃省的李兰英在工作中结识了来自陕西的王建强,二人很快坠入爱河,并于1996年喜结连理。自此,李兰英便离开甘肃,远嫁陕西,开启了和婆婆曲小存相依相伴的喜乐人生。22载春秋匆匆而逝,想到这些年来和婆婆相处的点点滴滴,李兰英感慨良多,她说:“这么多年,一直是我们娘俩相依为伴,我们在一起的时光比我和自己的亲妈在一起的时光都多,我敬她、爱她、顺她,她就是我的‘亲妈’”。

李兰英是这样说的,也的确是这样做的。在中国中铁一局工作的丈夫王建强因工作性质特殊,常年各地跑,四季不着家,即使偶有假期回家探亲,也是来去匆忙,根本无暇侍奉在老人之侧。李兰英毫无怨言,毅然承担起照顾婆婆和家庭的重担。“刚开始时,由于生活方式和价值观念的不同,我们之间也难免有‘碰撞’。”她回忆道,婆婆一贯节俭,自己当初年少不知愁,刚嫁过来时,第一个月竟然用了70度电,相当于婆婆平时月用电量的3倍。想到婆婆性格较为强势,自己又是新媳妇,心里不免有些忐忑,便借回娘家之由暂避,半月有余才回到婆婆身边。“婆婆也未必会真和我计较,但她毕竟是长辈,我就想那就顺着她呗,她在气头上我就暂避,她气消了我再道歉,左右婆媳相处之道就是这样啊!”

李兰英对婆婆的孝顺表现在生活中的方方面面:在言语上,她从不忤逆婆婆,婆媳间不曾红过脸;在行动上听从婆婆指挥,半点不曾兵不由将。即使偶尔遇点危机,也能靠着小机智轻松化解。李兰英爱玩手机,是“低头族”中的一员,婆婆却认为这是恶习。为了不惹老人生气,她便背着婆婆偷偷玩,一次,她玩得正入迷却被婆婆逮了个正着,婆婆顿时大怒,说道:“还玩,看我把手机给你摔了。”边说边走上前抢夺手机。李兰英见状,手上乖乖递交手机,嘴上却调皮地说:“妈,我错了,手机给您摔,您能消气就好。只是我可穷了,您摔了可要帮我换部新的啊!”见到媳妇认错态度良好,配合着一脸可怜巴巴的表情,婆婆的气一下子就消了,两人相视一笑,这段小风波也就过去了。

类似这样的小插曲还有很多,对于李兰英而言,丈夫常年工作不在家,女儿求学离家远,娘家人远在千里,难得一见,婆婆可不就是自己的亲妈吗?婆婆康健时曾帮自己把几十公斤的煤抬上楼,在自己深夜劳作时为自己披上温暖的衣物,在自己上班时帮忙看管孩子、料理家务,即使上了年纪也总想多帮衬自己一些,自己怎能不心怀感激?

这么好的妈妈,自己曾差点就失去了她,那是6年前,曲小存因肺大泡在西安住院,最严重的时候医院一天下了3次病危通知书。“我那时多怕啊!就想婆婆只要能挺过去,要我做什么我都愿意。”李兰英眼含泪花地说。心诚则灵,许是因为她的虔诚祈祷,许是因为同样难舍儿子儿媳,最终曲小存转危为安了。李兰英又陪护在侧,帮婆婆擦脸洗脚、喂饭按摩,半点不得空闲,虽然很劳累,但她心里却安定满足,因为婆婆还活着就是对她最大的恩赐。这次经历也让她学会加倍珍惜婆婆,从此婆媳间越发亲密起来,引得左邻右舍艳羡不已。“她们婆媳可亲了,兰英就算忙了一天也记得婆婆想吃红薯,下班后还专门走三四站路去买。”和李兰英同在社区工作的同事刘静说道。

婆婆也亲自盖章认定李兰英为“好媳妇”,她常说“兰英是我亲闺女,你们谁都不许欺负她,不然我可不依的。”丈夫王建强打趣地说:“我常年不在家,最担心的就是婆媳相处问题,然而这么多年,他们婆媳相处得像亲母女,我反而像是个外人了。”李兰英则说,这是婆婆和丈夫给她的最高荣誉,有了这份荣誉,无论再苦,她也初心不改、甘之如饴。(本报记者 焦悦 见习记者胡静)

全站热点
耀州区:“五个精准”向基层党建持续发力

2018-12-13 11:03阅读

谭家街道城建科学习每日理论--万类霜天竞自由

2018-12-12 15:44阅读

临潼供电公司把脉问诊供电设备 确保客户温暖过冬

2018-12-11 19:21阅读

市食品药监局张振兴总工程师督导检查阎良区食品药监局非洲猪瘟防控工作

2018-12-10 13:26阅读

桥沟派出所打响扫黑除恶专项斗争新攻势

2018-12-08 17:03阅读

优化人才发展环境筑牢人才队伍根基 奋力开创新时代铜川人才工作新局面 马秉寅张惠荣魏四新出席 李智远主持

2018-12-07 08:11阅读

公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

2018-12-05 19:15阅读