网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

美食大赛背后的“孟姜塬现象” 铜川一个乡村成功转型的渴望与探索

2018-12-11 10:04  铜川日报

美食大赛点燃全民激情 将对秦人村落的畅想引向到舌尖

12月初,由铜川孟姜塬文化旅游开发有限公司主办、铜川市烹饪餐饮行业协会承办的“孟姜塬秦人村落美食大赛”在王益区黄堡镇举办,这场别开生面的“舌尖盛宴”吸引了来自铜川本地乃至陕西各地的厨艺高手们,在土灶大锅里烹饪出“记忆中的乡愁”。

本次秦人村落美食大赛菜品题目多为铜川本地家常菜和特色小吃。参赛选手们挥铲舞勺,大显身手,尽情展示娴熟精巧的厨艺。大赛现场高潮迭起、气氛热烈。慕名而来的近千名老饕们时不时发出喝彩声,以铜川人特有的热情为选手们加油,为人们呈现了一场视觉和味觉的双重盛宴。

“大赛致力于充分发掘和展现三秦美食精髓,传承和弘扬三秦美食文化,全面呈现源远流长的秦人待客之道。”铜川市烹饪餐饮协会会长芦凤君说。

值得一提的是,本次活动中,主办方特邀中国烹饪大师、餐饮业国家一级评委解锋以及多位省、市级餐饮专家及美食达人组团亲临现场,综合品鉴制作工艺、口味、色型等方面后,为参赛选手们现场打分。经过5个小时的激烈角逐,“五彩窝窝面”“汽锅张”“小饺子”三种特色美食以精巧用心和诱人风味折桂,获得本次孟姜塬秦人村落美食大赛一等奖。

“最佳美食”的诞生让人们对铜川市近年来精心打造的“孟姜塬秦人村落民宿度假区”项目的想象,触碰到舌尖。

资料显示,孟姜塬秦人村落民宿度假区项目位于历史传说人物孟姜女故里———王益区黄堡东塬示范片区,项目一期规划面积1平方公里,实施400亩,项目由王益区人民政府下属孟姜塬文化旅游开发有限公司投资建设,总投资5亿元。“历经两年多的建设,孟姜塬秦人村落民宿度假区项目即将落成,为积累更多、更好、更有铜川特色的餐饮服务内容,我们主办了这次活动。”活动主办方铜川孟姜塬文化旅游开发有限公司总经理高建基说。他用形象的语言描摹出秦人村落项目未来的生活场景:全国最大的具有秦风古意的原木建筑群落将成为极大的亮点,秦人村落内,宗祠、私塾、药房、喜铺等各色建筑一应俱全,全部着秦服的“村民”将为游客提供创新、完善的服务体验。

目前,项目已建成独具秦风古意的原木建筑群落,将以对秦人生活的生动比拟为设计理念,围绕“黄土地”“秦文化”和“美丽乡村”三个关键词,打造真实有感的秦风民宿度假群落和一个现代城市文明与古老乡村生活融合的实验场。

黄土地民宿变身稀缺资源 打造全域旅游供给侧改革精品力作

事实上,孟姜塬秦人村落民宿度假区项目的运营,有着更为深远的历史意义和现实意义。

无论是代表民俗游的陈炉古镇,还是代表文化游的耀州窑;无论是代表历史游的玉华宫,还是代表红色游的照金革命根据地,都是铜川现有经典的文化品牌和旅游资源,但“度假游”这种旅游门类的缺失,无疑制约着铜川全域旅游体系的建设。

省内一家旅游服务提供商负责人介绍,铜川旅游当前还处于景点“一日观光游”的初级阶段,众多经典的旅游景点单丝不线,作为支撑大旅游的食、宿、娱等配套服务设施发展有待提高,导致游客旅游往往一次一日一景点,旅游产业价值兑现度较低。

类似观点得到了铜川市委书记杨长亚的认同,他适时提出“应进一步彰显铜川旅游的人文底蕴和特色景致,以升级旅游消费需求为导向,完善旅游产业要素,丰富旅游业态门类,优化旅游服务水平,促进铜川全域旅游格局的形成”的指导思想。

在此背景下,王益区选址位于陈炉古镇等景区中心区域的孟姜塬村,精心策划、建设秦人村落项目,以填补铜川观光度假游产品的空白,整合周边精品旅游资源,延长旅游产业链条,提升文化旅游品牌价值兑现率。

历经两年多建设,如今,秦人村落即将面世——对此,我省旅游行业充满期待。

“有了涵盖特色餐饮、特色文化的精品民宿度假区这样的旅游产品,游客可以安心留在铜川,将一日观光游变成周末度假游。”省内一旅游产品服务提供商负责人表示,秦人村落或将成为铜川旅游业发展的稀缺资源。

美丽乡村建设的实践与探索 培育王益多元经济发展新动能

伴随着“美食大赛”的圆满落幕,孟姜塬秦人村落民宿度假区项目、运营机构以及其子品牌的招商、招募工作陆续拉开帷幕———项目运营后,超过百余企业或创业商户将入驻秦人村落,间接带动上万人就业。

早在今年9月25日,铜川市委召开的全市实施乡村振兴战略推进会上,市委书记杨长亚对“把实施乡村振兴战略摆在优先位置”的战略定位,“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的全面振兴目标路径,以及“让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感”的以人民为中心发展思想的“三个深刻理解”,成为铜川践行乡村振兴战略的总目标。

“参与再次创业的,大都是铜川本地商户,度假区就业所惠及的群体,也大都是孟姜塬村附近村庄的农民。”在铜川市王益区委副书记、区长王蒙看来,秦人村落项目的建设运营,不但是旅游产业供给侧改革的精品力作,更是国家大力实施乡村振兴战略宏大叙事背景下,美丽乡村建设的陕西示范。

他所指的是,未来秦人村落将建成辐射21平方公里东塬片区的乡村振兴示范基地。

王益区多元化利用、多功能开发乡村优质闲置资源,通过打造富有黄土地特色、慢生活体验的精品民宿来填补旅游业短板,完成全市旅游资源整合,形成健全的全域旅游体系,带动现代服务业的全面发展,促进铜川经济全新增长点的形成。

草蛇灰线,伏脉千里。

我们可以说,诞生于铜川的秦人村落,自带着创新的光芒———她的背后是一座资源型城市对自身转型的思考,也是对城市发展动能的全新转换的实践。

全站热点
医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

以生为本聚焦课堂,点石成金再谱华章——西安经开第一学校小学部2018教学研讨会

2018-12-10 13:02阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

延安市组建全省首支人民防空志愿者队伍

2018-12-07 13:04阅读

市粮食局党组主要负责人、副局长陈铁新莅临灞桥分局调研党建和党风廉政建设工作

2018-12-06 09:36阅读

莲湖区举行冬季扫雪除冰应急演练活动

2018-12-04 23:46阅读

莲湖区人社局开展职业技能培训学校座谈会后复查工作

2018-12-03 21:46阅读