网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用心浇灌 让教育之花点缀幸福铜川

2018-12-11 08:09  铜川日报

11月26日,我市继去年之后再次入选“2018中国最具幸福感城市”,这个消息引爆了铜川人的微信朋友圈。天蓝、地洁、山青、水秀,百姓安居乐业,收入提升,孩子茁壮成长……社会安定,铜川人心中充满自豪感。教育工作的发展也是突飞猛进,教育工作者用心浇灌的桃李之花也越开越艳。铜川新区裕丰园小学学生家长党豆豆说:“作为一名土生土长的铜川人,这些年孩子可以就近上学,学习成绩不断提高,幸福指数不断攀升。相信铜川一定会越来越美丽,居民一定会越来越幸福!”

建教育强市 办人民满意的教育

陕西煤炭建设公司第一中学教师刘辉告诉记者,作为一名基层教师,他亲眼目睹了学校的变化:女生宿舍楼、男生宿舍楼拔地而起,新建的教学楼、食堂宽敞明亮。教室内,现代化的电子白板,让老师告别了握了几十年的粉笔;先进的教学设备使教学走向了现代化;高速运行的校园网让广大师生在第一时间了解到世界的变化;校园电视台的开办,实时展现了学生的风采、校园的变化……

十八大以来,我市坚持以科学发展观为统领,全面落实教育优先发展战略,全市教育事业发展取得了显著成效,办学条件极大改善、办学水平大幅提升,全市教育事业健康持续协调发展。2017年以来,全市紧紧围绕“务本求实抓教学,追赶超越提质量”工作核心,坚持问题导向,聚焦教育热点难点问题,着力补齐短板,建立“新机制”,打出“组合拳”,提出“一年强基建制,两年全面提升,三年有所突破”教育质量提升三年规划,重新启动中小学两项常规检查机制,建立充满生机活力的竞争、激励、约束机制,全面激发学校抓教学、提质量的内生动力,形成了齐抓共管新动能,实现教育公平和教育质量双提升。

加大投入 基础设施全面改善

“我们真是赶上了好时候,孩子上学不收学费、住宿费,还能享受国家、社会各种补助和资助,经济压力小了,我供俩娃上学的信心都足了。”照金北梁红军小学学生牛鑫乐的爸爸说,山上交通不便,种地收入低,一家五口主要靠他打零工生活,家里穷得连围墙都没有。如今赶上国家的好政策,一双儿女“零负担”上学,他还被安排到学校保卫处上班,日子一下有了奔头。

近年来,我市持续加大教育投入,基础设施服务水平全面提升。“十二五”以来,累计投入各类教育经费补助资金12.8亿元,教育投入占地方财政支出比重达到18.05%。落实各类项目资金11.6亿元,先后实施了三期学前三年行动计划、“全面改薄”、县城以上城区中小学建设、现代化教育推进工程、教师周转房、普通高中建设等项目,全市各级各类学校办学条件得到明显改善,新增城市学位9872个,极大地缓解了我市“大班额”问题,为人民群众提供了更加优质的教育服务保障。

推进义务教育优质均衡发展。全面实施义务教育划片招生、免试就近入学制度,规范义务教育民办学校招生行为,使100%的小学实现划片就近入学,95%的初中实现划片入学,确保适龄儿童少年全部接受义务教育。优先实施革命老区、贫困偏远地区的农村中小学建设,尤其是加强以照金北梁红军小学为代表的红色革命老区学校的建设。近3年来,先后为照金革命老区落实学校取暖工程、教师周转房建设、安全校车、学生营养改善计划、校舍维修改造等教育专项资金1500万元。我市面向全市中小学校幼儿园、寄宿制中小学校实施直饮水和浴室建设两大教育民生工程,自今年暑假开始,为全市尚未配备直饮水设施的185所公办中小学、幼儿园统一配备安装了直饮水设施,为63所寄宿制公办中小学校配备了洗浴设施,让全市每一名学生都能喝上直饮水,每一个寄宿制学生都能洗上热水澡。

教育惠民 实现“五个全覆盖”

石柱镇中心小学校长程耀西说:“教育扶贫能够让山区孩子接受良好教育,逐步引导他们树立知识改变命运的观念。与以往‘输血’式的扶贫不同,教育扶贫能让很多的寒门学子受到帮助,从根本上改变这些孩子的命运。”家住耀州区石柱镇修文村埝里组的陈亮,在石柱镇中心小学五年级就读,从家到学校有16公里的山路。“娃上学住校不用翻山越岭,中午还管一顿营养午餐。学校免除了多项费用,还让我娃上兴趣班,我基本上不用为娃上学花啥钱!”对陈亮的父亲陈代平来说,这么好的教育政策在以前是想都不敢想的。

记者从市教育局了解到,我市教育惠民工程已实现“五个全覆盖”。近年来,我市自筹资金采购国家标准校车,整治过渡校车,使全市校车总数达到167辆,在全省率先实现了安全校车全覆盖;在全省率先实现了中心小学以上学校取暖工程全覆盖,中央电视台曾以《这里的课堂不再冷》为题,对我市实施校园温暖工程进行了专题报道;农村非寄宿制学校家校3公里以上师生午餐全覆盖,市县财政为22所学校改扩建、新建校园餐厅1375平方米,解决了1190名学生、322名教师的午餐问题;农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,从2013年春季起,铜川市对全市所有农村义务教育学校(含教学点)实施了农村义务教育学生营养改善计划,截至2018年,累计享受13万人次,是国家集中连片贫困区之外率先实现营养改善计划全覆盖的地市;学生资助全覆盖,建立健全学生资助体系,全面落实各级各类学生资助政策,建档立卡学生优先享受资助政策,实施精准资助,实现了从学前到大学的资助过程全覆盖,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

此外,我市和江苏省盐城市签署协议,开展教育协作帮扶“双十百千”工程,即10所学校结对共建、10名优秀青年校长到盐城挂职学习;100名骨干教师培训、100名志愿者到铜川支教;1000名建档立卡贫困家庭子女读书资助、1000万元教育扶贫资金投入,通过教师到盐城培训、帮扶学校基础设施建设、实现名师网络交互课堂、开展面向贫困家庭子女职业教育等项目,实现两地优质教育资源共享,促进教育事业发展。

十年树木,终身树人;百年大计,教育为本。我市教育部门坚持教育优先发展战略,以建设教育强市为目标,以促进人的终身发展为根本,以改革创新为动力,以教育公平为重点,全面实施素质教育,促进铜川教育实现追赶超越,惠及更多百姓。(本报记者 袁欣)

全站热点
杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

2018-12-10 18:18阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

宜君:打好产业扶贫“组合拳” 奏响脱贫致富“新乐章”

2018-12-07 11:06阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

灞桥区统计局以举措强化规模以下企业创新调查统计工作水平

2018-12-03 17:37阅读