网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南三个聚焦推进宁洛协作健康扶贫

2018-12-10 09:09  商洛日报

(姚渤潮 吴文军)今年以来,洛南依托苏陕协作帮扶项目,聚焦基层设施建设、医疗人才交流、远程医疗发展,着力推进宁洛协作健康扶贫,让更多贫困群众享受到便捷高效的基本医疗服务,取得了明显成效。

聚焦基层设施建设,夯实脱贫基础。重点聚焦全县25个深度贫困村,从标准化村卫生室建设入手,大力实施健康扶贫项目,为全县健康扶贫工作打下了坚实的基础。先期安排宁洛协作镇村结对帮扶资金13万元,支持建设了麻坪镇宋村120平方米和陈台村96平方米标准化卫生室及配套设施,有效改善了两村的医疗基础条件,解决了贫困群众就医难题。同时又落实宁洛协作资金200万元,专门用于支持全县24个村标准化卫生室及配套设施建设,目前项目已进入扫尾阶段,年底前全部建成,建成后预计可惠及群众2.3万多人,其中贫困人口1.4万多人。

聚焦医疗人才交流,强化技术支撑。江宁区人民医院、中医院分别与洛南县人民医院、中医院达成了合作意向,签订了共建协议,确定了以学科建设与技术支持、学术交流与远程会诊、义诊巡诊作为支援重点,建立完善了两地医疗机构学习交流长效机制,开展了多领域、多层次的协作交流。组织了7名医护人员赴江宁区中医院,进行了为期15天的绩效考核及医院管理学习培训,江宁区组织管理医疗专家10人赴洛南县医院和中医院开展了“难治性高血压的诊断与治疗、慢性肾衰竭专业知识”等6场学术讲座培训及临床经验指导、义诊活动,授牌了“苏陕对口医疗帮扶”共建科室。

聚焦远程医疗发展,扩大惠民覆盖面。利用宁洛协作资金430万元,建成了江宁区医院与洛南县医院远程医疗会诊系统平台以及9个镇办卫生院直接数字化X射线摄影系统(DR)和覆盖全县的远程影像会诊系统。南京医院、江宁医院与陕西省级医疗机构、商洛市级医疗机构、洛南县医院专家可以通过远程的病情资料PPT演示、影像传输、触控操作、视频共同讨论后,提出明确指导意见,极大地方便了贫困群众就诊就医。全县医疗机构特别是乡村医疗诊所卫生院通过远程会诊平台,可向江宁医院专家学习经验,共同实战诊断,解决了卫生院医疗技术不足的难题,使更多群众享受到协作成果,极大缓解了基层群众“看病难”“看病贵”的难题。目前该系统已辐射全县3万多户贫困人口,为100多位疑难病患者提供了更为准确、高效、便捷的医疗服务。

全站热点
县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

商洛两个单位两名个人获省上表彰

2018-12-08 05:01阅读

王军锋:做个实在的“村里人”

2018-12-07 11:03阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

高校宣传行动迅速 师生联动气势如宏 ——碑林区世界艾滋病日进高校宣传

2018-12-04 19:50阅读

泾渭街道召开2018年党建述职评议考核工作暨党建工作推进会

2018-12-03 17:15阅读

砥砺奋进著华章 逐梦扬帆再起航——延安市改革开放40年经济社会发展成就及愿景

2018-12-01 13:01阅读