网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

高坝店镇 “四绑四联”抓两业促脱贫

2018-10-16 21:58  商洛日报

(曾亮)今年来,山阳县高坝店镇紧盯脱贫目标,对照“57”脱贫标准,突出精准和质量,实施“四绑四联”脱贫机制抓两业促脱贫。

镇上为解决产业布局分散、结构单一、区域发展不均衡等现状,按照产业发展规模化、集约化发展思路,为每个村选定一个好产业、配备一套好班子、引进一个能人、建立一套完善分红制度的“四个一”发展模式,把贫困户镶嵌在产业链上。通过“双推双选”,吸纳一批会管理、懂经营、善服务的年轻党员干部到村干部队伍,增强村班子战斗能力、带富能力。同时实施“四绑四联”脱贫机制把项目资金、政府补贴、社会资本、贫困户自筹捆绑使用,让贫困户、合作社、公司、集体经济联系在一起,抱团发展特色产业,实现稳定增收。目前全镇已初步实现中药材订单式种植,产业形成一定规模;食用菌产业区域化布局整体推进;中华蜂产业链拉长做细,发展思路逐步成熟;林果产业科学化推进;重点产业扶贫项目进展顺利的良好局面。

已逐步形成老屋场村的“公司+合作社+农户”托管种植模式、金山农光互补百药园林的“公司+合作社+农户”的产业分红模式、双寨村的“北竺林麝公司+村集体+农户”林麝与蛋白桑叶供需对接模式和鱼塘村的“珍爱公司+互助资金协会+农户”借款分红等模式带动群众实现稳定增收,村集体经济得到有效充实。同时,为解决“搬得出、稳得住”目标,以高坝街、过风楼、双坪移民小区为基地发展肠衣加工扶贫车间3处、启动发展草编手工作坊两处、服装加工厂1处,实现搬迁户就近稳定就业。

全站热点
爱粮节粮学生在行动 高陵区粮食局世界粮食日“六进”系列宣传活动之进学校

2018-10-16 21:12阅读

从“随便走走”到“认真感受” 看遍渭南好风光难忘华州红色游

2018-10-15 12:15阅读

纺织城食药所开展食品安全宣传“五进”活动

2018-10-13 12:35阅读

民心工程!连心工程!这次擂台赛,强调了你关心的两件事!

2018-10-11 09:38阅读

走近韦曲“十佳孝亲敬老之星”表厂社区书记刘红玉

2018-10-09 19:30阅读

区委书记范九利召开会议传达市专项整治领导小组会议精神并一线督导秦岭北麓违建整治工作

2018-10-08 15:09阅读

区长王浩带队检查秦岭北麓违建垃圾清运及复绿工作

2018-10-03 11:21阅读