网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全省人民调解工作会议在安康市石泉县召开

2018-06-13 16:03  安康日报

1111.jpg

6月12日,全省人民调解工作会议在安康市石泉县召开。省司法厅党组书记、厅长王永明出席会议并讲话,会议由省司法厅副厅长丁小军主持。安康市人民政府副市长杨尚伟致辞,省司法厅党组成员、政治部主任陈刃宣读通报表彰决定。

会议宣读了省委、省政府领导对人民调解工作的重要批示,表彰了全省优秀调委会、优秀人民调解员、十大调解能手和人民调解先进集体和先进工作者。

2222.jpg

王永明指出,近年来,我省人民调解组织网络进一步健全,规范化建设进一步加强,队伍素质进一步提高,工作领域进一步拓展,保障水平进一步提高,矛盾纠纷化解成效显著,多项工作走在了全国前列。全省各级司法行政机关、广大人民调解组织和人民调解员,要继承和发展枫桥经验,切实增强做好新时代人民调解工作的责任感和使命感,要适应形势的新变化,努力在更高层次、更广范围实现人民调解工作新作为。坚持调防结合,不断提升矛盾纠纷化解实效;坚持预防为主,突出隐患排查;坚持属地原则,及时就地化解;坚持需求导向,拓展调解领域;坚持围绕大局,加大调解力度。

王永明要求,全省各级司法行政机关要聚焦薄弱环节,加强分类指导,切实加强人民调解组织建设和队伍建设,大力健全人民调解组织网络,着力优化人民调解员队伍结构,努力提高人民调解员队伍素质,顺应时代要求,深入推进人民调解工作创新发展。不断创新人民调解工作机制、工作方法,大力加强人民调解信息化建设;落实工作保障,努力为人民调解工作创造良好条件;切实加强对人民调解工作的组织领导,大力宣传和表彰人民调解工作先进典型,严格落实人民调解工作保障政策。

3333.jpg

近年来,安康市认真贯彻落实省委、省政府关于平安建设、法治建设的部署要求,把人民调解工作作为化解社会矛盾、创新社会管理、维护和谐稳定的重要抓手,全面推进人民调解组织建设、队伍建设和保障能力建设,创新推出了普法+调解、专家+调解、互联网+调解、法律援助+调解、惠民政策+调解、民间贤达+调解等多种人民调解方式,建立完善了诉调对接、公调对接、三调联动等快速定纷止争的人民调解制度,先后形成了1+x人民调解、老哈调解、123456人民调解、第三方调解、135双建人民调解、三力联调等典型经验,多个人民调解工作先进集体和先进个人受到中、省表彰。两年来,全市各级人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷38337余件,调解成功37432件,调解成功率达98%,为推进平安安康、法治安康建设,加快建设西北生态经济强市作出了积极贡献。

会上,安康市司法局进行书面交流,石泉县司法局做经验交流发言。安康市2个单位获全省人民调解工作先进集体;3名同志获全省人民调解工作先进工作者;5个调委会获全省优秀人民调委会;9名调解员获全省优秀人民调解员;1名调解员获全省十大调解能手。

会议期间,与会代表现场观摩了石泉县司法局人民调解中心和人民调解协会,石泉县城关镇北街社区联合调解中心、石泉县交通事故调委会。

各地市司法局局长、基层科(处)长、人民调解协会会长、受表彰的集体和个人代表以及省委政法委、省高院、省民政厅等部门业务处室负责同志共计80余人出席了会议。

全站热点
商洛中院开展“大学习大培训大调研”活动

2018-06-13 12:08阅读

长安区开展烧烤夜市食品安全专项整治

2018-06-12 17:31阅读

鄠邑区加强散乱污治理,不断优化全区生态环境

2018-06-11 20:11阅读

全市开展丰富多彩的环境日宣传活动

2018-06-09 11:15阅读

2018“和丰杯”全国青少年U21男排冠军赛在商洛市开赛

2018-06-08 09:09阅读

镇安培训脱贫致富“领头雁”

2018-06-07 08:21阅读

山村教师跨界创业500多天创造过亿产值

2018-06-05 22:05阅读