网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

借他山之石 琢己身之玉 ——赴杭州学习“最多跑一次”改革感悟

2018-05-16 08:44  铜川日报

杭州归来,并未沉溺于江南美景,而是窥斑知豹,感慨于浙江“最多跑一次”改革成果。

组织保障是乘法,上下合力显高效。2016年12月,浙江省首次提出“最多跑一次”改革;一个月后,省两会将“最多跑一次”写入政府工作报告;又一个月后,浙江省长主持召开推进改革专题会并担任领导小组组长;同月,改革实施方案印发;随后,各地市纷纷出台改革措施,党政“一把手”和各级人大、政协持续开展密集调研和明察暗访,全省上下改革氛围浓厚,推动改革逐渐成为自觉,截至今日不到一年半时间,浙江各级行政服务中心运行顺畅,改革成效显明。

在杭州市江干区行政服务中心,我们见到“参照事业单位管理的合同人员”和“特岗人员”,这些人员参照事业单位人员拿工资,两年优秀、三年合格各加一档,加一档就涨一级工资……透过现象看本质,浙江政府从上至下,所有制度规定都会为“最多跑一次”改革保驾护航。团结就是力量,凝成拳头就会攻无不克,攻无不克就能梦想成真。组织保障的乘法效应让“最多跑一次”的小改变,带来浙江改革的大发展,折射出浙江政府的务实和高效。

事项梳理做减法,打破藩篱显决心。2013年11月,浙江作为全国唯一试点省,启动以权力清单为基础的事项梳理工作。杭州市政府在群众最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,设定了“标准最统一、事项最规范、材料最精简、流程最优化、共享最彻底”的改革目标,全市44家单位共梳理事项598项。在梳理事项过程中,杭州的原则是做好五个减法、四个一律取消:即减事项、减层级、减材料、减环节、减时间;凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。经过努力,杭州累计精简办事材料669件,取消纸质证明材料174种,实现并对外公布第一批、第二批仅凭身份证可办事项296项,完成首批政务服务APP办理53项事项的上线工作……

“‘最多跑一次’改革,最大阻力在于部门利益作祟,很多部门不愿交出手头权力进行审批程序的优化再造……”“浙江‘最多跑一次’改革之所以能够领跑全国,不在于先发优势,也不在于技术领先,而是在打破了利益藩篱……”杭州市江干区行政服务中心负责人这样说。如是说法,可谓点到“最多跑一次”关键穴位,道出“浙江速度”的秘籍。浙江政府的减法功课,折射出浙江政府打破利益藩篱、重塑“为民服务”方式的决心和力量。

为民服务做加法,民本情怀落细处。行政服务中心叫号发短信不扰民;中心配有咖啡厅,办事群众可在咖啡厅查资料、等人;只要群众需要,行政中心没有上下班之说;小区15分钟路程内皆有自助服务机;下午5—8点后学校对外开放,群众可以去学校操场运动、图书馆学习……类似这些为民服务的细小环节,杭州行政服务中心随处可见,可以说,杭州市以“最多跑一次”改革为抓手,真正将民本情怀落到了实处、落到了细处、落到了经常,生动践行着“人民的需求就是我们的努力方向”这句话。

为民服务无小事。浙江政府以细节谱写着“心中有人民,肩头有责任”的民本之歌。

近年来,铜川以数据融合共享为抓手,全力推进“互联网+人社服务”,并于今年启动了“最多跑一次”梳理工作。此次杭州之行,大受启发,借杭州一系列可复制可推行经验之石,期望琢己身之玉,相信通过撸起袖子加油干,我市“互联网+人社服务”也将迎来新的春天。(铜川市人才交流服务中心 孙惠利)

全站热点
投出手中神圣的一票 汉滨区关庙镇捍卫村顺利完成换届选举

2018-05-15 20:06阅读

长安区第三届青少年校园足球联赛隆重开幕

2018-05-15 11:34阅读

蓝田县举办《宗教事务条例》培训会

2018-05-14 15:16阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

雁塔:户籍民警赵莉:三尺服务台谱写奉献之歌

2018-05-11 10:10阅读

印台区“四个坚持”强化干部教育培训

2018-05-10 08:54阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读