网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

寻找1933年的那段红色记忆

2018-05-16 08:42  铜川日报

自古文人墨客多喜寄情于山水,追求田园之乐和人文理想情怀,或小隐于野,或大隐于市,以诗情画意的山山水水,寄托自己心中的隐世桃源之情。

范宽,从五代而来走到宋代,用那幅绝世的《溪山行旅图》,矗立起山水画的一座标杆。

原景之地,北宋的某一个傍晚,一个叫范宽的人从这里经过,仅仅是一瞥,便与这块土地结下了千年不解的情缘,也使《溪山行旅图》,成为历代墨客骚人心中难以企及的圣境。

何地有如此盛景?能让一代山水大师留恋于此?没错,这个地方就是照金薛家寨,又称照金国家丹霞地质公园。照金丹霞地貌罕有独特,范宽深得照金山岳之精髓,以此为原型创作的《溪山行旅图》,正是现在台北故宫博物院的镇馆藏宝之一。

当年隋炀帝巡游照金的时候,幸遇雨过初晴,遍地似金的场景。于是脱口而出:“日照锦衣,遍地似金,此地应为照金。”

这种场景,在北方,尤其是多黄土地貌的地方并不多。从地理地质形态上来说,以耀州为圆心方圆百里区域圈内,只有秦岭山地、关中平原、黄土高原三种地貌形态。但位于铜川耀州区的照金山脉,却以其独特的丹霞地貌,突兀而又不群地横卧在这方圆百里的区域之内。

近代,1933年春,老一辈革命家率领中国工农红军北方党政领导机关,迁驻薛家寨之上,并在此创建了“陕甘边革命根据地”。行走于薛家寨的路上,看着两旁迎风招展的红旗,八十多年前发生在这片英雄土地上,被炮火硝烟熏染过的、红军战士与国民党反动派斗争的历史———薛家寨保卫战的事迹不绝于耳。薛家寨,无数先辈们温暖贫瘠的家,长时间地蜗居,千万次地磨剑,他们十几年如一日,奋力追逐着穷人的翻身梦。沐浴着党的阳光和雨露,中国北方革命的星星之火,在这里慢慢燃起,迅速蔓延。

现在,薛家寨不仅仅是国家丹霞地质公园,也是全国重点文物保护单位,全国100个红色旅游经典景区之一。是第四批国家级爱国主义教育示范基地,首批国家级国防教育基地。现如今,越来越多的年轻人愿意走进薛家寨,谈古论今,作画创作,在欣赏巍巍丹霞地貌的同时,感受这片红色圣地的血色浪漫。相信这片红色热土,在千百年之后,依旧能如千百年前的传世经典《溪山行旅图》一般,带给人们足够的温暖。(金巍)

全站热点
投出手中神圣的一票 汉滨区关庙镇捍卫村顺利完成换届选举

2018-05-15 20:06阅读

长安区教育局迅速传达落实全区加强和改善营商环境动员大会精神

2018-05-15 11:31阅读

灞桥:纺西街老街换新颜,鲜花如海绿如茵

2018-05-14 14:41阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

莲湖区城管局组织召开建筑物外立面整治提升工作推进会

2018-05-11 10:01阅读

志愿服务筑起爱的“暖巢”

2018-05-10 08:51阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读