网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打破身高“一刀切” 6周岁以下儿童元旦起乘班车免费

2019-12-01 09:17  兵马俑在线

(记者 姬娜)记者昨日从西安多家客运站获悉,2020年1月1日起,只要满足6周岁以下或者1.2米以下这两项条件中任何一项条件,儿童均可免费乘车。

近日,交通运输部、国家发展改革委出台关于深化道路运输价格改革的意见(该意见自2020年1月1日起施行),明确了班车客运经营者和汽车客运站应对持中华人民共和国残疾军人证的伤残军人、持中华人民共和国伤残人民警察证的伤残人民警察、持国家综合性消防救援队伍残疾人员证件的残疾消防救援人员执行客票半价优待;除9座及以下客车外,每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时,超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。在客车满载情况下,免费乘车儿童数量不得超过可定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

同时,此次意见中明确,证明儿童年龄的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。

记者昨日从西安市运管处获悉,此前,按照相关规定要求,西安市一直实行“身高1.2米(含1.2米)以下且不单独占用座位的儿童免费乘车”。此次意见增加了“6周岁”这一条件,打破了原来用身高“一刀切”的规定。

“我儿子5岁半,身高超过1.2米,之前坐班车时,因超过1.2米,不给免费。现在的孩子个子长得快,只看身高不看年龄,感觉不科学。”家住西安南郊的市民吴女士表示,很支持儿童乘车“既认年龄也认身高”的最新规定。

“我们已经做好了相关准备,按照意见中要求的执行。”西安纺织城客运站相关负责人表示,如果儿童身高超过1.2米,年龄低于6岁,且没有身份证,也可以持户口本来证明。

全站热点
《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

2019-11-30 10:25阅读

大雁塔街道党工委副书记到雁西社区党支部进行十九届四中全会精神的宣讲

2019-11-29 16:55阅读

莲湖区人社局开展创新创业人才服务中心授牌仪式

2019-11-28 18:45阅读

柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

2019-11-27 12:50阅读

李娴调研“三改一通一落地”工作

2019-11-26 10:47阅读

省委巡回督导组深入高陵区督导主题教育工作

2019-11-25 09:30阅读

西安莲湖区打造法治政府建设的“陕西样板”

2019-11-22 17:47阅读