网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“物联网+智能回收” 探索垃圾分类碑林模式

2018-12-17 12:16  西安日报

智能垃圾分类回收机。

■记者 王海鹏 实习生 马震 文/图

碑林区作为西安市主城区之一,辖区内老旧小区多,人口密度大,垃圾分类任务重。碑林区城管局立足现状,利用“物联网+智能回收”推进生活垃圾“智能分类”,积极探索垃圾分类“碑林模式”。

投入使用78组智能垃圾分类回收机

今年以来,碑林区城市管理局积极探索,利用“物联网+智能回收”推进生活垃圾“智能分类”。从今年8月至今,已在全区6家单位、1家商场、4所院校、1家社会团体、1所酒店、1处广场、48处居民院落投入使用78组智能垃圾分类回收机。

这些智能回收机能将居民投入的垃圾进行智能识别、称重,根据不同废品的市场价格计算返现金额。居民在手机上下载APP后,就可以在APP上收到返还现金,实现变废为宝。

居民们习惯了 都说垃圾分类好

16日上午,记者来到长乐坊街道办事处金花社区的东窑坊小区,这里是西安市生活垃圾分类示范小区,也是“物联网+智能回收”模式的示范小区。

小区院内摆放了多组大型智能垃圾分类设备、智能垃圾袋发放机和智能垃圾回收设备。据维护人员介绍,自设备投放以来,小区内垃圾分类效果明显,绝大多数住户已经养成了将垃圾分类存放的习惯。住户只需通过公司免费提供的带有条形码的垃圾袋将生活垃圾进行分类投放,根据投放正确率给予现金奖励。

“通过现金奖励刺激,可以极大地提高居民参与垃圾分类的积极性,从源头上推进垃圾分类减量,居民们都说垃圾分类是好事。”碑林区城管局工作人员介绍,为了保证回收到的生活垃圾流向透明,利用智能APP大数据分析系统,还可以实时监控垃圾减量,做到垃圾从哪里来、到哪里去、最后变成了什么,都清晰可见,为再生资源回收的数据分析提供依据。

示范酒店从源头上控制厨余垃圾

西安交大南洋大酒店是碑林区首批获得西安市垃圾分类示范单位的唯一一家酒店单位,也是西安市酒店餐饮行业唯一一家采用“物联网+智能回收”模式的单位。

该酒店在利用微信公众号定期推送垃圾分类基本知识的同时,还在普通垃圾桶上印制了垃圾分类标识。通过文明用餐提示标语,宣传厨余垃圾分类,从源头上有效控制厨余垃圾。在对生活垃圾四分类情况的自查监管方面,除设置了相关专职管理人员的公示牌外,还在四色分类桶周边醒目位置设置监管记录,准确登记生活垃圾的投放量。

全区40%单位参与垃圾分类工作

据碑林区城管局王国同局长介绍,今年以来, 碑林区由区城市管理委员会统一领导全区生活垃圾分类工作。制定了碑林区《2018年生活垃圾分类工作实施方案》并下发各区级相关部门、各街道办事处,明确各部门工作责任,分解工作任务,逐级传导工作压力。建立生活垃圾分类区级培训员、街道指导员、社区志愿者三支队伍。开展全区垃圾分类调研,对公共机构、居民小区进行摸底,建立碑林区生活垃圾分类台账。

截至目前,碑林区全区已有40%的机关企事业单位、社会团体参与垃圾分类。生活垃圾分类三支队伍已初具规模,已在全区组织开展多种形式的生活垃圾分类宣传活动近50场,入户宣传约2000户,发放垃圾分类知识手册千余份。

在“生活垃圾智能分类”模式方面,截至12月16日,已累计投递33097人次,累计回收垃圾227175公斤(纺织物50487公斤,纸类129323公斤,金属15701公斤,塑料24857公斤,玻璃4149公斤),饮料瓶147853个。节约标准煤318045公斤,减少垃圾焚烧86327公斤,减少垃圾填埋136305公斤,节约木材388立方米,再炼钢铁11921公斤,公益回收垃圾4149公斤。

2019年,碑林区城管局将探索加快垃圾分类收运体系建设、完善末端分类处理设施,利用科学的分类方式、智能的回收设备、信息化的监控手段、配备专业清运车辆,通过前端、中端、末端三端同时推进,建立垃圾分类碑林模式。最终实现城市垃圾减量化、资源化、无害化,助力大西安打造高品质的垃圾分类示范城市。

全站热点
高陵区举办2018年第十期“追赶超越”擂台赛

2018-12-17 09:22阅读

西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

家庭教育公益大讲堂开讲啦——经开一校“红领巾大讲堂”之树梦家庭教育讲座

2018-12-14 16:44阅读

县发改委扎实开展“局长驻窗口”及作风纪律整顿活动

2018-12-13 14:11阅读

谭家街办12月11日值班动态

2018-12-12 11:56阅读

咸阳市司法局召开集中学习会

2018-12-10 21:08阅读

买新能源车充电很头疼 专用车位被占和小区难设充电桩问题突出

2018-12-10 08:08阅读