网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西再现一古窑遗址 有望改写“中国陶瓷史”

2018-12-17 08:45  陕西传媒网

(记者 王瑛)12月16日,记者从富平银钩遗址陶瓷科学考古研究成果学术研究会上获悉,按照2014年陕西省文物局与浙江大学签订的“战略合作框架协议”,由陕西省文物勘探有限公司负责牵头,委托浙江大学以课题组的形式组成研究团队,开展对《富平银沟遗址陶瓷科学考古研究》项目进行跨领域、多学科合作研究。目前,团队取得了多项重要成果,研究表明:陕西富平银沟遗址是中国古代陶瓷生产非常重要的遗址,青瓷和青白瓷烧制技术属当时最先进的水平,填补了陕西唐代制瓷史的历史空白,此发现有望改写《中国陶瓷史》。

银沟遗址位于陕西富平县银沟村,北邻阳河、西南为温泉河。2012年2月开始,陕西省文物勘探有限公司先后两期在遗址范围内组织进行了全面的文物勘探工作。探明了银沟遗址地下各类文化遗存的保存状况,确认了该遗址的分布范围约2.3平方公里。在这两次文物勘探过程中共发现各类遗迹1910处,其中窑炉318座、灰坑832处、矿物质原料遗迹234处、古井145眼、夯土城墙基址2处、房址8处、道路10条、壕沟12条、墓葬112座、扰土坑229处。采集到各类器物标本984件,其中绝大多数为瓷器残片,这些残片包含青瓷、白瓷、青白瓷,以及黑瓷、酱色瓷等多种颜色的釉瓷,品类丰富,十分精美。2015年,以浙江大学为主的《富平银沟遗址陶瓷科学考古研究项目》课题组,在前期考古调查和勘探的基础上,运用多学科交叉的方法和先进的技术手段,从考古学、材料学、工艺学等不同角度,对发现的古陶瓷遗迹和遗存进行了较为系统的科学研究。考古调查及勘探资料表明,陕西富平银沟遗址是中国古代陶瓷生产非常重要的遗址。

据陕西省文物鉴定委员会主任刘云辉介绍,经过对该地区陶瓷原料的调查及科学研究,项目组在遗址附近发现的多种制瓷原料,能满足烧制遗址发现的各类瓷器的原料条件。瓷器生产离不开水、瓷土、釉料和燃料,银沟遗址有古井145眼。“这里的釉石是由方解石微晶、云母、石英等多种矿物混合的釉用矿物,具备单独制釉的条件。出土的实物标本无论是白瓷、青白瓷还是青瓷和黑瓷,原料都可以采用就地取材,这里具有制造各类瓷种所必需的全部原材料。”特别是通过对该地区制瓷原料地质成矿机理的研究,认为银沟遗址及附近发现的各种品种和类型的瓷片标本属于源产地的产品。同时,运用热释光测年方法对银沟遗址发现的部分古陶瓷标本进行测定,结果表明其制作时期在唐中晚期至北宋中晚期。“出土的瓷片标本具有唐末至北宋的文化特点,而根据该出土的瓷器呈现青瓷、青白瓷、黑瓷和白瓷等多品种的事实,我们有理由相信这里的窑工从五代时期时已分别掌握了胎、釉的二元(包括二元以上)配方技术,早于元代的景德镇窑。从工艺学的角度分析,该遗址出土的标本,不论是青瓷还是白瓷,胎薄、均匀、圈足十分规矩。器型丰富、规整,说明工具、模具水平高超,辘轳车精度高。特别是一类青白瓷,胎体细腻,瓷化程度整体较高。其透明度、胎体之白度、强度、烧成温度等等均已达到了明代景德镇窑的最高水平,属当时制瓷工艺之最。”专家认为,该地区早在唐中晚期已形成了一个有相当规模、品种多样、技艺高超,产品质量领先的北方制瓷窑群体系。这项研究成果不但填补了陕西唐代制瓷史的历史空白,而且有望改写“中国陶瓷史”。

此外,该地区出现的早期窑业与文献记载的“鼎州窑”和“柴窑”的时空相吻合,且比现已发现的“耀州窑”系早一百多年。对银钩遗址的考古研究,也为解决学术界纷争不息的千古之谜——“柴窑”悬案提供了全新的线索和思路。

全站热点
引镇街道召开“清洁乡村”推进会

2018-12-16 20:32阅读

5年前发生火灾房子被警方查封 现物业要求补缴5年费用

2018-12-15 11:04阅读

中国周至汉学国际文化小镇圆桌会议在京成功举办

2018-12-14 10:21阅读

未央区谭家街道对辖区开展安全隐患排查工作

2018-12-13 10:46阅读

陕西省公安厅出台30条措施推进扫黑除恶专项斗争

2018-12-12 08:12阅读

陕西首例担保基金 代偿“两权”抵押贷款落地

2018-12-10 16:07阅读

“电视问政”聚焦泾河新城周至县 市民送跑鞋秒表 盼争分夺秒大步跑

2018-12-09 11:09阅读