网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

只有奋斗的人生才是闪光的

2018-12-10 11:18  西安日报

不甘平庸的人不会被安逸羁绊,他一生都在追逐;他认为,只有奋斗的人生才是闪光的。

张博,陕西富平人,1991年毕业于西安理工大学。1997年他放弃铁饭碗去了深圳,在华为干出一番成绩后又毅然离开,走上了创业之路。最穷的时候,他赔光了所有积蓄,甚至举债度日。最忙的时候,他一年360天都在外面跑市场、拉客户。如今,他是5家高科技公司的联合创始人,去年在西安创立了西安棱镜空间智能科技有限公司。他说:“出门在外,我就是西安的宣传大使。除了自己回西安创业,我还要带动更多伙伴来西安投资。”

勇于挑战 走上创业之路

1997年,张博来到深圳华为公司,先后担任部门经理、部长等职务,华为也为张博提供了优厚的待遇。为何张博会选择离职创业呢?“我当时在华为已经很安逸了,每天的工作基本就是开会看邮件。我似乎已经能看到自己未来几十年的样子,而我又是个喜欢挑战的人,所以就辞职和5个同事一起走上了创业之路。”

张博说,当时怀着一腔热情开始创业,做的是消费电子类产品,由于对市场和商业化运作不了解,2003年至2006年,两家公司都倒闭了,他们几个赔得一塌糊涂。张博在华为多年来的积蓄全部赔了进去,最艰难的时候,他甚至靠刷信用卡生活。

张博举例说,当年在华为就相当于在一艘航空母舰上,你可以在这里做得非常优秀,所有大风大浪航空母舰都替你遮挡了,你感觉不到危险。如今自己出来创业,就好比划了一只木筏子,很容易被市场的风浪打翻。但是无论遇到怎样的风险,他都挺过来了。

2007年,他们又创立了电连精密技术股份有限公司,这也是他真正意义上盈利的第一家公司。张博介绍,他们做的是手机射频连接器,当时这一产品被日本垄断,他们是国内第一家。日本的产品一个卖三四元,他们只卖1元钱还是没人买。为了打开市场,让客户信任自己的产品,他们给客户承诺:如果坏一个射频连接器,愿意赔一台手机。在公司初成立的几年里,张博几乎一年360天都在世界各地跑市场。他说,护照签证盖章都盖满了。曾经为了拿下一个大客户,他花了两年时间,跑了无数次。有时为了等客户出来,他冬天在室外一站就是五六个小时。

说起打开市场大门的钥匙,张博笑着说,还应该感谢机遇,2007年山寨手机在深圳市场上风行,山寨手机要求价格实惠、服务好,所以他们的产品有大量市场需求。2017年该公司已成功上市,公司的射频连接器产品突破了国际巨头的垄断,填补了国内空白,经过十余年的发展,产品市场份额高达70%以上,成为该领域的全球领先者。

再回西安创业 做大西安的宣传大使

除了是5家公司的联合创始人,张博还是西安理工大学深圳校友会会长、西安理工大学校友企业联盟副理事长。近几年,他频频回西安参加活动,西安创业环境的改善、重视企业家、重视高科技是促使他回西安创业的直接原因。

张博说,现在已经不是单打独斗的时代,要想做成大事,必须要聚合优势资源。提起新创立的西安棱镜空间智能科技有限公司,张博满是自信:“由于公司是几个人联合创立,我们各有优势,所以公司有资金、有技术、有产品、有市场,做大做强是迟早的事。”他近期还计划扩大公司规模,将研发投入增加至2000万元。

西安目前正在打造“全球硬科技之都”,张博公司聚焦的也是智能制造、人工智能和大数据等领域,刚好和西安有很多契合点。他说:“在西安开公司只是一个开始,我还在寻找机会和西安有更多合作。同时,我也会带一些商业伙伴回西安考察,落地一些合适的项目。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读

周至县政府办组织观看西安第十一期《问政时刻》栏目

2018-12-09 05:06阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读

未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

2018-12-06 10:44阅读

小学生自制调查问卷关注垃圾分类

2018-12-05 09:11阅读

陕西省营商环境工作各项指标不断优化

2018-12-04 08:40阅读

市人居办副主任任稳安一行检查临潼区农村人居环境整治情况

2018-12-02 10:22阅读