网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西历史博物馆首届理事会成立 钱继奎担任理事长

2018-12-09 16:04  西部网

陕西历史博物馆首届理事会成立。

西部网讯 12月9日,陕西历史博物馆召开第一届理事会、监事会成立大会。陕西省文物局党组书记、局长罗文利,局党组副书记、副局长周魁英,局党组成员、副局长钱继奎,省编办副巡视员王矿林,省委宣传部办公室主任史方,西安市雁塔区委书记赵小林,陕历博党委书记、馆长强跃,省文物局直属单位领导以及陕西历史博物馆第一届理事会、监事会全体成员以及全馆职工等参加了会议。会议由周魁英主持。

罗文利向理事和监事颁发了聘书。他对陕历博第一届理事会、监事会的成立表示祝贺,指出随着陕历博理事会、监事会制度的成立与完善,博物馆发展的活力必将不断增强,建设水平必将跃升。陕西省文物局也将继续推进事业单位改革,加强规范与指导。

此次会议审核通过了《陕西历史博物馆章程》,选举钱继奎为第一届理事会理事长、强跃和史方为副理事长,王矿林为第一届监事会主席。强跃向理事会汇报了陕历博2019年工作思路。钱继奎代表第一届理事会作表态发言,表示在今后的工作中一定履行好理事长的各项职责,勤勉务实,与理事会和监事会的各位一同努力,不断创新机制体制建设、盘活博物馆发展潜力,带领陕历博更好更快的发展。

2017年底,陕历博于被确定为法人治理结构改革试点单位。随着理事会、监事会制度的不断完善,陕历博将会在理事会的领导下增强活力、创新文化管理体制和运行机制、强化博物馆公益属性和公众参与机制,为陕西、西北地区乃至全国博物馆事业的良好发挥模范引领作用。

新闻链接:

2006年文化部通过部门规章对非国有博物馆(当时称为“民办博物馆”)组建理事会作出了政策规定。2008年以后,建立理事会的情况首次被纳入全国博物馆定级和运行指标体系。党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要“明确不同文化事业单位功能定位,建立法人治理结构……推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理。”

2015年《博物馆条例》颁布后,各地进行了博物馆理事会制度试点,国有博物馆组建理事会工作进一步得到推进。

2017年,中宣部、文化部等七部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,部署推动在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等建立以理事会为主要形式的法人治理结构。

目前,多数省市级以上的国有博物馆和半数以上非国有博物馆相继建立理事会。单从数量指标看,我国博物馆理事会制度已初见端倪。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沪陕高速商洛段昨发23车相撞事故

2018-12-09 09:06阅读

以基层党建带小区共建——环西街道辖区幼儿园和居民小区顺利通气

2018-12-07 20:46阅读

张家村街道办事处开展防震减灾应急救援知识培训会

2018-12-06 21:51阅读

沣西新城高桥街道举办国家宪法日暨扫黑除恶专项斗争文艺汇演

2018-12-05 18:13阅读

临潼区农经站传达贯彻市农村集体产权制度改革工作月例会会议精神

2018-12-04 16:22阅读

灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

2018-12-03 12:55阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读