网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“大雾神器”能否彻底终结航班延误?

2018-12-08 14:06  央广网

中国民航局披露,中国民航本月4日晚在北京首都国际机场完成了基于平视显示器的跑道视90米低能见度起飞首次验证试飞。与此同时,北京首都国际机场还一并完成IIIA类运行验证试飞。此项技术在实际应用后,将很大程度上解决首都国际机场低能见度航班离港的问题。

 图为执行此次验证飞行任务配备HUD机载光学显示系统的波音737-800型客机

图为执行此次验证飞行任务配备HUD机载光学显示系统的波音737-800型客机

被称为“大雾神器”的平视显示器有何玄机?

它能彻底终结航班延误吗?

中国民航完成90米低能见度起飞

首次验证试飞

12月4日晚上,中国民航在首都国际机场圆满完成基于平视显示器的跑道视程90米低能见度起飞首次验证试飞。未来实际应用后,能解决首都机场80%的低能见度下的航班离港问题,进一步提高航班正常性,提升旅客出行体验。

当天21时29分,在华北空管的指挥下,验证试飞的山东航空SC9005航班在首都机场平稳着陆。

“执行这次试飞任务的山东航空公司责任机长高玉杰说向中国之声记者介绍:“非常方便。它能把所有仪表盘上的显示密集显示在这样一个投影器上,节省飞行员的精力。”

平视显示器(HUD)也被称为“大雾神器”,简单说就是挂在飞行员视野正前方的一面透视镜。相对于传统的机载显示器,它是一种经过优化的机载光学显示系统。在飞行过程中,可以把飞行信息投射到飞行员视野正前方的透视镜上。借助它,飞行员在不断观察外界情景的同时,还能及时了解相关飞行参数和状态信息,也能在低天气标准或看不到任何目视参考的气象条件下,和盲降系统一起实现进近着陆。

 飞行员驾驶飞机使用平视显示器(HUD)设备进行飞行。

飞行员驾驶飞机使用平视显示器(HUD)设备进行飞行。

其实,去年年底,在山东济南遥墙国际机场,一架波音737—800型飞机,就利用平视显示器(HUD)实现大雾中起飞,这也是中国民航史上首次使用该技术实现低能见度150米安全起飞。

山东航空运行控制中心赵波向中国之声记者表示,飞行员使用这种仪器,不需要低头就能够看到在整个飞行操作过程中需要的一些重要参数。通过这些参数,通过这个设备,能够提供精准的水平引导,既能减轻飞行员的操作负荷,同时还提高了精准度,既保证了安全,又降低了标准,提高了准点率。

 视显示器(HUD)资料图

视显示器(HUD)资料图

《航空知识》杂志副主编王亚南告诉中国之声记者,飞机如果应用这个技术,是需要进行改装的,难度并不大,而且飞行员也需要培训。

“王亚南说:“平视显示器并不是一项新技术,已经应用几十年了。在新型飞机上,比如说现在像中国的C919,波音和空客的更新的飞机,是可以采用平视显示器技术的。这个设备要想熟练使用或者取得使用它的资格,飞行员也要经过培训的。从现在民航飞行员驾驶的角度来讲,为了进一步改善他们的工作环境,平视显示器是一个好东西。”

另外,为配合此次跑道视程RVR90米验证试飞,北京首都国际机场还一并完成IIIA类运行验证试飞,实现起飞与落地相配套。这是全国继上海浦东机场后,第二个具备IIIA类标准运行的机场,将有效减少首都国际机场因雾和霾等低能见度天气给旅客出行带来的影响,对旅客、航空公司都是一大利好。

依靠“大雾神器”

能够终结航班延误问题吗?

技术进步对于缓解航班延误的作用显而易见,这个被称为“大雾神器”的平视显示器HUD,能终结日趋严峻的航班延误吗?对此,王亚南并没有太乐观,他说,其实造成航班延误的原因是多方面的。

在王亚南看来,机场延误情况一类是天气原因,可以跟天气原因归为一类的还有一些不可抗的力。“比如说,临时有一些管制的情况,有一些空域可能会被临时占用或者临时调整使用。天气原因或者管理的原因可能造成有一些航班延误。”

还有一类原因是人为造成的管理问题,“比如说管理上由于疏漏造成航班不能正常起飞。还有一类是飞机的机械故障,没有能够如期完成检修。还有一些原因可能就是由于整个机场运营上的管理问题。所以说,不全是天气的原因,天气原因虽然占了很大比例,但是管理人为的一些问题还是影响到航班的准点率。所以,不能指望一项技术的投入就能解决所有问题。”

据民航局副局长李健介绍,平视显示器(HUD)是民航局重点推进的四大航行新技术之一。截至目前,中国民航具备HUD设备的运输飞机已达1133架,占机队总数的1/3。根据民航局发布的《平视显示器应用发展路线图》,到2020年运输飞机将达到50%的装机量。预计随着装机量的逐年增加,平视显示器(HUD)对航班正常性的贡献将会越来越大。

来源:中国之声《新闻纵横》

记者:刘乐

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

印台区陈炉镇全力推进散乱污企业整治工作

2018-12-07 13:06阅读

陕西省四部门联合印发“人才兴粮”实施意见

2018-12-06 14:41阅读

区卫计局开展国家宪法暨安全生产宣传活动

2018-12-05 12:21阅读

谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

2018-12-04 10:53阅读

雾霾与沙尘齐聚陕西 未来几天重污染天气还将持续

2018-12-03 08:13阅读

公安碑林分局召开党委中心组理论学习扩大会

2018-11-30 21:51阅读