网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西成高铁开通一周年 1720万人次享“三小时朋友圈”便利

2018-12-07 09:15  西安日报

一年前,在千万旅客的翘首期盼中,连接陕西、四川两省的西成高铁通车,西安、成都两座网红城市构建了“三小时朋友圈”。一年来,中国铁路西安局集团有限公司共发送西成高铁旅客超1720万人次,日均发送旅客4.7万人次。今年4月7日,西安北站单日发送西成高铁旅客6.3万人次,创历史新高,西成高铁始发长途动车组客座率达95.5%。

最新数据:

一年开行4.3万趟 日均发送旅客超4万

记者了解到,截至2018年12月4日18时,西成间共开行动车约4.3万趟,每天约117趟西安与成都间往返的高铁动车在陕川间运行。西成高铁自2017年12月6日开通运营以来,经历了2017年12月28日、2018年4月10日以及2018年7月1日3次调图运能扩充,西安局集团公司开行的高铁列车对数从最早每天开行19对到现在开行67对。发送旅客人数也从日均2.8万人次增长到4.7万人次。

西安北站作为西成高铁陕西段的始发车站,一年来共发送西成旅客951万人次,占全年发送人数的55%以上。西成高铁的开通更是给汉中车站,这个过去只开行普速列车,现在高铁、普速混合的车站装上了旅客发送的快捷键。汉中车站日均办理普速列车由以前的17趟增加至动车、普速共140余趟;日均客发量从以前2400余人增加至1.3万人以上。

旅客故事:

“两城一家” 让幸福不再遥远

12月2日下午,接近5时30分,西安市南郊一所中学门前,初二女生彤彤和妈妈李静挥手告别,欢快地跨进校门。

晚7时18分,西安北站,李静乘坐的D6871次正点启动,她调整好坐姿,打开读到一半的《时间管理》。D6871到达汉中,需要1个半小时,刚好用来“充电”。

近一年来,这样的生活是李静母女的常态。

“2017年12月6日西成高铁开通,我买的是下午2时18分的票,娃下午就吃到了我亲手做的饭!”李静娓娓介绍,“幸亏西成高铁开通了,孩子异地求学和家庭、事业之间的矛盾迎刃而解。”

李静是两个孩子的母亲,她和爱人在汉中经营一家印务公司。大女儿彤彤在西安上初中,周内住校,小儿子今年2岁,跟着夫妻俩一起住。2016年9月份,女儿到西安上学后,李静多了个身份——“周末妈妈”。

“现在高铁开通后,星期天下午我安顿彤彤吃完饭,送她去学校,母女俩一个进学校,一个返回汉中,时间充足。”李静顿一顿,接着抿嘴笑道,“而且,高铁不仅仅成就着彤彤一个人的梦想。”

李静的印务公司有40多名固定职工,一年工资成本占营收额的20%。近些年,汉中市印刷、广告、传媒领域的中小企业新增迅速,仅2017年,在汉中城区从事该行业的大小公司就约有200家,她也曾为员工的薪水而忧心忡忡。

西成高铁开通,给汉中市带来了蓬勃的发展机遇。据悉,截至今年10月底,该市的招商项目覆盖餐饮、交通、建筑、旅游等行业,实现招商引资到位资金累计679亿元。

西安、汉中、成都3小时经济圈日趋成熟,李静和公司员工走访市场、业务培训、商洽客户、观摩学习的范围也越来越大。“2018年,我们公司业务不再盯着汉中周边县区,随着设备、职工技能的提升,我们更有底气去争取外地的项目。”李静介绍,2018年他们参与过联通公司、恒大地产印务方面的招投标,和外地的出版商签了数十单项目,员工的收入和幸福指数也在稳步提升。

西成高铁的开通运营,不仅结束了“蜀道难”的历史,成为了我国“西三角”发展的重要运输通道,也为高铁沿线的城市、市民带来了经济红利和生活便利。未来,随着陕西省“米字形”高铁网的不断延伸,将为大西安带来更多发展机遇。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21阅读

区城市管理局多项措施扎实推进公园人工湖水体改造

2018-12-06 10:25阅读

凤凰路街道扎实做好离退休干部党建工作

2018-12-05 14:26阅读

区委书记贠笑冬一行到洪庆街道调研产业扶贫工作

2018-12-04 11:37阅读

县长陈旭辉到骆峪镇向阳村检查美丽乡村建设工作

2018-12-03 10:18阅读

紧扣工作重点 狠抓工作落实

2018-12-01 08:46阅读

让文明之树 在雁塔开花结果

2018-11-29 21:07阅读