网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市临潼区召开“推动实施乡村振兴战略”专题报告会

2018-08-01 09:08  陕西传媒网

近日,西安市临潼区特邀省委党建办、基层办副主任寇胜茂同志作“以十九大精神为指导推动实施乡村振兴战略”专题报告。区委组织部副部长杨勇同志主持。

寇胜茂紧扣乡村振兴战略,结合国情省情,从形势背景、典型案例、基层党建、问题对策、党建引领等方面进行深入系统地解读。他指出,实施乡村振兴,目前主要面临四个方面的困难:

基层党组织建设需要强化,特别是组织设置、支部引领和作用发挥方面有待优化。经济基础比较薄弱,农业呈现边缘化现象,村集体经济数量少,资产少,收益少,实力弱,农业机械化程度偏低。农村建设问题突出,新的风尚没有形成,环境污染十分突出,基础设施投入不足。四是农村人口结构失衡,数量不断衰减,空心化现象严重,知识技能偏低。

寇胜茂同志强调,落实基层党建引领要从五个方面抓好落实:

强调“核心化”,防止“三乱化”。要全面加强党对农村工作的领导,统筹做好任务分工,推动农村基层党建全面提升。要实行五级书记抓乡村振兴,明确区县规划指导,街道是关键,村上是基础,全面提升工作水平。

取掉“单一化”,尊重“多样化”。要实现全面振兴和有机振兴,大力发展“一村一品”特色拳头产品,加快培育优势特色农业,打造高品质有口碑的农业“金字招牌”。要坚持多样化发展,因地、因时、因阶段制宜,更好体现历史传承、区域文化和时代要求。

避免“一般化”,注意“重点化”。要正确把握好乡村振兴和脱贫攻坚的关系,以衰退地区为重点,合理利用后发优势,坚持绿色生态导向,构建科学适度有序的空间布局,转变农业过度依赖资源消耗的发展模式,实现边发展边保护,边发展边治理。

实施“分类化”,推进“整体化”。要坚持规划先行和错位发展,走城乡融合发展之路,坚持以工补农、以城带乡,疏通城市功能要素资金等流入农村的通道。要加强乡村文化建设,形成文明乡风、营造良好家风、建设淳朴民风。

杜绝“盆景化”,坚持“实效化”。要坚决摒弃形式主义,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,增加有效供给。推进农村集体产权制度改革,盘活集体资源资产、发展多种股份合作,引领农民共同富裕。

报告结束后,现场听课的党员干部普遍认为寇胜茂同志的报告有高度、有深度,内容实、接地气,对于乡村振兴战略这个新时代“三农”工作的总抓手分析得很透彻,既有理论解读,又有具体指导,听着很解渴。大家纷纷表示,要把这场专题报告学到的成果与具体实践相结合,按照上级部署,扎扎实实推动实施乡村振兴战略,真正把学习成果转化为推动“三农”发展的动力,努力打造乡村振兴“临潼样板”。(李宣)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区开展天域凯莱大饭店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

2018-07-31 09:57阅读

夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

2018-07-30 13:50阅读

宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

2018-07-28 10:51阅读

徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

2018-07-27 14:04阅读

省残联动态更新专家评估组督导评估碑林区动态更新入户调查工作

2018-07-25 18:20阅读

市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

2018-07-23 20:59阅读

陕西省参事吴新成接受纪律审查和监察调查

2018-07-22 23:51阅读