网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两岁幼童列车上突然抽搐 铁路工作人员携手医生旅客共救治

2020-01-13 13:40  中国新闻网

中新网长沙1月13日电(通讯员 章秋 黄碧海)两岁幼童在列车上突然抽搐,紧急关头,一场紧张有序的爱心大动员在车厢内暖心上演,铁路工作人员和热心医生旅客迅速集结,携手救治男童。

小孩在列车工作人员怀中喝牛奶。长沙客运段供图 长沙客运段供图 摄

“车长,6号车厢有个孩子病得很重,都开始抽筋了!”1月11日,在由上海虹桥开往长沙南的G1357次列车上,当列车运行至杭州东—鹰潭北区间时,6号车厢保洁员焦急地找到列车长甘剑说。

甘剑一路小跑来到6号车厢中后部,只见一位老人抱着一名幼童站在16D座位旁过道上,一脸无助和焦虑。怀中孩子牙关紧闭神情痛苦,双拳紧握四肢抽搐。见此,甘剑立即疏散周围旅客,将老人小孩带到比较通风的车厢连接处一个小边凳上坐下,同时叫人立即广播寻找医生。

据了解,老人姓江,是小男孩的外婆,此次独自带孩子从上海虹桥来到长沙。小孩在上车前一天被确诊为甲型流感,上车当天就出现发烧症状,但神志清楚。可能是乘车时间过长又没带有效药品,导致孩子在车上病情加重。

广播后3分钟左右,两名自称是医生的旅客赶至患儿处。用生病旅客自带电子体温计给孩子测过体温后,一人抱过孩子放在自己身上照看,一人则为孩子在手背部进行推拿。几名铁路工作人员则在医生旅客的安排下,取来温水和小方巾给孩子进行物理降温。

在大家的携手救治下,孩子的情况开始趋向稳定。有旅客在下车前将一包儿童用退烧药交至列车工作人员手中,孩子吃药后开始有了精神,还咿呀的唱起了歌。

半小时后,甘剑把孩子抱回至原来的座位,并叮嘱老人下车出站的事项。祖孙俩随后睡着了,快到长沙南站时,他们被列车长唤醒,随后送下车。(完)

全站热点
阎良区第二届迎新春少儿书画展启动了

2020-01-13 09:31阅读

陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

2020-01-11 09:16阅读

农村自建住宅控制在3层以下

2020-01-10 09:21阅读

未央区残疾人联合会召开未央区2019年残疾人专门协会年终工作座谈会

2020-01-08 16:41阅读

市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

2020-01-06 18:20阅读

幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

2020-01-03 18:56阅读

好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

2020-01-01 10:17阅读