网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海“最好司机”书写18年方向盘上的故事

2020-01-10 18:50  中国新闻网

中新网西宁1月10日电 题:青海“最好司机”书写18年方向盘上的故事

作者 孙睿 吴婷婷

寒冬清晨6时,天还未亮。青海省海西州德令哈3路公交车驾驶员肖成泉已早早到达德令哈公共交通有限公司内,和往常一样认真检查公交车,趴下去看看车底的底盘、看看轮胎气压和是否漏油、再查看车上监控和灭火器等是否完好,每一项都不漏。7时10分,他驾驶的3路公交车准时驶出。

“你好,欢迎乘坐。上车慢点,下车不要着急,天黑注意安全。”一声声与乘客间的亲切问候,宣告肖成泉一天工作的开始。

“我从小就喜欢这行,一直从事这行,我也想一直干下去,直到我干不动的那一天。服务好每位乘客,保证每位乘客安全,是我的职责,也是我的初心和使命。”肖成泉说。

从2001年拿到驾照后,肖成泉就开始在德令哈市驾驶短途客车15年,2016年开始担任德令哈市公交车司机。18年来,他安全驾驶13万多公里,从无违章违纪记录,服务零投诉。

“2019年10月9日,我的车从火车站发往新区行驶中,忽然听到车内乘客们对我喊道‘赶紧停车,有人晕倒了。’于是我急忙找好停车位置紧急停车查看,发现有位孕妇突然晕倒,脸色苍白。当时立即与乘客协商后将病人送到医院救治,最后由于送去的及时,胎儿和母亲平安无事。”肖成泉记忆犹新。

“他(肖成泉)工作积极,对车辆爱护上心,对车上的每位乘客都照顾得比较好,对于车队建设和发展有一定的贡献,大家都在向他学习。”德令哈公共交通有限公司1路车车队长兼安全运营部部长蔡廷说,无论什么样的天气和路况,他都要时刻绷紧安全这根弦,哪段路坑洼不平,哪个站点老年乘客多,哪条弯路要提前多久减速,他都烂熟于心,直至将乘客平稳送到目的地,他才能松一口气,休息个把分钟后,又得返程。

“我希望自己用心把司机这份工作做到最好,要服务好乘客,安全第一,我铭记于心。”2019年,肖成泉在荣获青海省“最好司机”先进个人称号时发表个人获奖感言时说,“获得这个荣誉,不属于我个人,属于整个公司的全体员工,没有他们的支持,我是做不好的。”

每天14时11分,待肖成泉换班了,他便拿着抹布和拖把,把车里外擦洗干净后,才安心回家。(完)

全站热点
阎良区铁腕治霾办、生态环境阎良分局负责人苏英万带队检查重污染天气二级响应工作

2020-01-10 12:25阅读

区第五考核组对卫生健康局2019年度目标完成情况进行考核

2020-01-09 16:21阅读

未央区残疾人联合会召开未央区2019年残疾人专门协会年终工作座谈会

2020-01-08 16:41阅读

市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

2020-01-06 18:20阅读

幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

2020-01-03 18:56阅读

好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

2020-01-01 10:17阅读

郭永红同志任商洛市委书记

2019-12-31 00:00阅读